20idei_media20
    17.08.2011 23:14
    Рубрика:

    Если США не наведут порядок, последствия будут трагическими для всего мира - Белла Златкис

    Об этом заявила РБК зампредседателя правления Сбербанка, экс-замминистра финансов РФ Белла Златкис, которая 13 лет назад возглавляла департамент ценных бумаг и фондового рынка минфина.

    По ее словам, девальвации, похожей на 1998 год, когда одновременно с отказом исполнять обязательства по погашению ГКО, был обесценен рубль, что очень больно ударило граждан РФ по карману, маловероятны.

    "Минфину и его главе Алексею Кудрину в трудных условиях борьбы с оппозицией удалось сохранить хорошую бюджетную ситуацию. Значительными резервами обладает также Центробанк, да и экономика страны несопоставимо сильнее. Поэтому я не представляю себе ситуации, когда вообще нечем платить по долгам и расходная часть бюджета больше доходной в четыре раза.

    Но посмотрите на ситуацию прошлой недели - мы все думали, что поседеем у компьютеров. А ведь у нас ничего особенного не происходило. Даже цены на нефть были неплохие. Но Европа и США упали на 1,5%, а мы - на 15%. Это плата за то, что мы пока относимся к развивающемуся миру, за то, что наши обязательства не такие торгуемые. Так что в этом направлении еще предстоит работать и работать", - сказала Белла Златкис.