Новости

19.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Наш бензин в Кабуле

Россия стремится восстановить поставки нефтепродуктов в Афганистан в прежних объемах

Достигнута договоренность о поставках нефтепродуктов из России в Афганистан на основе долгосрочных контрактов между российскими и афганскими компаниями, как частными, так и государственными. Но их объемы пока находятся в стадии обсуждения.

Такой информацией вчера поделился министр энергетики Сергей Шматко в ходе подписания меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и министерством торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан. Его коллега Анварул Хак Ахади озвучил цифру в 500 тысяч тонн нефтепродуктов, однако оговорился, что стороны "пока не до конца разработали структуру данного соглашения".

По словам Шматко, светлые нефтепродукты в самое ближайшее время поставлять не будут. "У нас в стране достаточно хороший спрос на бензин, и экспорт бензина практически прекращен в связи с хорошей конъюнктурой на внутреннем рынке. До ноября наши компании не будут делать предложения о поставках бензина в Афганистан, но мы будем прорабатывать логистику и соответствующие условия контрактов", - отметил министр.

При этом формат взаимоотношений будет далек от льготного. "В отношении нашего партнера не будут предприниматься льготные или другие схемы - речь идет только о рыночном подходе. Цена будет базироваться на формульном ценообразовании, в зависимости от того как договорятся сами компании", - сообщил российский министр.

Вместе с тем потребности Афганистана в нефтепродуктах довольно велики. Как отметил Анварул Хак Ахади, стране необходимо в год порядка 3 миллионов тонн нефтепродуктов, и в данной ситуации в той части поставок, которую может обеспечить Россия, "мы хотели бы начать с достаточно высокого уровня, чтобы быть уверенными в том, что сотрудничество будет продолжаться дальше, а уровень поставок будет увеличиваться".

Поставками нефтепродуктов сотрудничество между нашими странами ограничиваться не будет. Сергей Шматко подчеркнул, что у России есть определенный интерес в том, что касается крупных проектов, в частности газопроводов. "Мы заинтересованы и в строительстве крупной межрегиональной высоковольтной линии", - дополнил министр. "Раньше Россия была существенным и эксклюзивным поставщиком в Афганистан, сейчас ситуация изменилась", - констатировал министр и добавил, что "министерство будет поддерживать стремление к обеспечению долгосрочных поставок нефтепродуктов".

Стоит отметить, что минэнерго, как написано в сопроводительных документах к меморандуму, будет оказывать содействие российским компаниям в обеспечении надежной транспортировки нефтепродуктов, в том числе посредством транзита через территории третьих стран. При этом в ведомстве надеются, что долгосрочные контракты дадут стабильную выручку российским нефтеперерабатывающим компаниям, в результате чего НПЗ будут модернизироваться, появятся средства для инвестиций в разработку новых месторождений.

Тем временем

Недавно в Киргизии состоялись консультации по российско-киргизским проектам в энергетике. На них тоже обсуждали перспективы сотрудничества по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники