Новости

19.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Акула закрыла пляжи

Вчера в Приморье морская хищница снова напала на человека

Пляжи Хасанского района Приморья закрыты для купания. Такое решение приняла местная администрация после недавнего случая нападения акулы в бухте Теляковского. И вот новое ЧП: вчера морская хищница пыталась утянуть на дно 16-летнего подростка.

Он купался недалеко от острова Желтухина, который находится примерно в 40 минутах хода на катере от поселка Славянка. Все в том же Хасанском районе Приморья, где произошло первое нападение.

- У пострадавшего рваные раны бедра, задета артерия. Ему оказана первая медицинская помощь. На быстроходном катере подростка доставили в одну из больниц Владивостока, - сообщил ведущий специалист ГО и ЧС Хасанского района Приморья Руслан Дружинин.

По мнению хирургов больницы, парню удастся сохранить ноги. Очевидцы утверждают, что от гибели мальчика спасли ласты и гидрокостюм. Акула напала всего в 20 метрах от берега - вцепилась в ноги и стала тянуть на дно. Он отбивался, кричал. Парня спасли друзья, которые добрались до него на моторной лодке.

Надо отметить, что после нападения акулы на человека, произошедшего 17 августа в бухте Теляковского в Хасанском районе, местная администрация официально запретила купаться в море. Помимо этого МЧС рекомендует воздержаться от купания на всем побережье края.

- Сотрудники МЧС и полиции предупреждают людей, находящихся на пляжах, базах отдыха и в туристических кемпингах Хасанского района, о временном запрете купания по громкой связи, обходят территорию, напоминая людям об опасности. В море дежурят шесть плавсредств с инспекторами государственной инспекции по маломерным судам, - рассказал начальник пресс-службы управления МЧС по Приморскому краю Дмитрий Пилипчак.

Действие запрета распространяется на самые популярные места отдыха - там, где море особенно чистое. Это район косы Назимова и пляжи у поселков Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет и Зарубино. В эти дни там находятся тысячи людей. Купальный сезон у побережья Приморья в самом разгаре.

- По-моему, у наших людей напрочь отсутствует чувство самосохранения, - рассказал по телефону знакомый, находящийся в тех местах. - Несмотря на запрет, они все равно лезут в воду. Пыл некоторых не охладило даже известие о втором нападении.

Одно из местных информагентств объявило премию в 100 тысяч рублей тому, кто изловит акулу, напавшую на парня. В управлении МЧС считают, что отловом хищника, если он будет производиться, должны заниматься ученые.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН, кандидата биологических наук Александра Соколовского, подобная охота - дело бесперспективное. Необходимо принимать меры предосторожности:

- Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нужно опираться на мировой опыт - обустраивать пляжи, делая бонные ограждения, на берегу ставить спасательные вышки и оснащать спасателей быстроходными катерами, привлекать авиацию, которая с воздуха будет патрулировать районы моря.

По его словам, ученые уже идентифицировали хищницу - по их мнению, в водах Хасанского района промышляет большая белая акула, самый опасный морской хищник. Между тем пострадавший от ее зубов 25-летний житель Владивостока Денис пришел в себя. Пока он находится в реанимации в больнице поселка Славянка.

- Раны были страшными, и врачам ничего не оставалось, как ампутировать ему по локоть руки, - сообщил Олег Быков, главный врач Хасанской центральной районной больницы, куда доставили парня.

Врачи зашили молодому человеку также огромные рваные раны на бедрах. Денис потерял много крови. Сейчас доктора оценивают его состояние как стабильное.

Как выяснилось, спасли жителя Владивостока туристы из Хабаровска, также отдыхавшие на этом пляже. Они и пришли на помощь на моторной лодке. Вероятно, шум двигателя и отпугнул хищницу. Информация о том, что от зубов акулы пострадала еще и девушка, жена Дениса, не подтвердилась - но она действительно была рядом и все видела.

Приморье без преувеличения в панике - это первый официально зарегистрированный здесь случай нападения акулы на человека.

- Мы допускаем, что нападения могут продолжиться, - считает Александр Соколовский. - Хищники покинут наши воды только когда охладится море, и им в нем станет некомфортно. Ждать придется до конца сентября.

Все о нападениях акул на людей

КОММЕНТАРИЙ

Что это - тенденция или случайность? За комментариями мы обратились к специалистам.

Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW, кандидат биологических наук:

- Рискну предположить, что это побочный результат потепления, вносящий коррективы в привычные пути миграции морских животных и крупных рыб, на которых в свою очередь охотятся акулы. Льды все дальше уходят от побережий. Моржи, тюлени и белые медведи уже не в состоянии преодолевать такие расстояния. Одни погибают, другие поневоле тянутся к берегу. И за ними с неизбежностью следуют морские хищники. Так что не стоит удивляться, что у наших берегов появляются чужеродные вселенцы, а традиционные виды ихтиофауны бесследно исчезают. Это все производные антропогенных факторов влияния на окружающую среду.

Дмитрий Астахов, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук:

- В Южном Приморье существуют так называемые пульсирующие течения. Теоретически вместе с теплыми потоками воды к берегам могут подходить тропические виды фауны. В разные годы отмечалось появление ставриды, тунца и - в очень редких случаях - больших акул. Но человек не является специфическим объектом для их охоты. То, что случилось в Приморье, на мой взгляд, трагическая случайность. Подошедшая за рыбным косяком акула могла ассоциативно принять руки плывущего человека за крупную рыбу или морского млекопитающего.

Подобные инциденты отмечались в 2010 году у берегов Вьетнама. Там было зафиксировано три смертельных нападения белой акулы. Известны случаи захода белых акул в Средиземное море, и в Японском их тоже видели. Но это все исключения из правил. Да и то, что происходило недавно в Красном море, у пляжей Шарм-эль-Шейха,- явление из ряда вон выходящее. Но аномальное поведение акул было в известной степени спровоцировано людьми - не надо разбрасывать у побережья овечьи туши с проходящих мимо судов.

Тем временем

По сведениям ученых, у берегов российского Приморья можно встретить двенадцать видов акул.

Подготовил Александр Емельяненков

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Нападения акул на людей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники