Новости

19.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Криминальный прогноз

Полицейские учатся предсказывать преступления, как погоду

Американские копы учатся предугадывать правонарушения, используя наработки сейсмологов и специалистов по маркетингу.

Полиция в США разрабатывает системы, позволяющие прибыть на место преступления еще до того, как оно случилось. Такие исследования ведут стражи порядка в калифорнийском городе Санта-Круз. Для того, чтобы узнать, какие применяются методики, "РГ" обратилась к известному американскому криминалисту Скотту Диксону: "Я хочу надеяться, что однажды наступит день, когда сотруднику полиции будут выдавать список мест в его районе, где могут произойти те или иные виды преступлений". Этот полицейский аналитик из техасского города Киллин ведет в Интернете блог, где обсуждает с коллегами профессиональные новинки - в частности, методики прогнозирования преступлений. По словам Диксона, в этом направлении работают стражи порядка в Чикаго, Лос-Анджелесе и Санта-Крузе.

"Большая часть работы по предсказательной охране порядка находится на стадии разработки. Однако первые данные, которые я видел, кажутся многообещающими. Лично я ожидаю итогов эксперимента в калифорнийском Санта-Крузе", - отметил Диксон. Он надеется, что после публикации этих результатов можно будет оценить, насколько удачным вышло исследование. "Как я понимаю, они задействовали аналитические программы похожие на те, что используются в частном секторе. Их еще называют "бизнес-разведкой", - пояснил полицейский. Программное обеспечение такого рода используется, например, в маркетинговых исследованиях, чтобы, в частности, предугадать спрос на те или иные товары или услуги, основываясь на анализе накопленных данных.

Стражи порядка из Санта-Круза задействовали целую команду исследователей, куда вошли два математика, антрополог и специалист по криминалистике. Им предоставили уголовную статистику за восемь лет. Как стало известно "РГ", исследователи построили свою методику на том, что многие преступления совершаются повторно. Уличные банды могут отомстить своим противникам после "разборки", а квартирные воры часто "работают" в каком-то конкретном квартале. Исходя из этого, говорится в докладе, исследователи применили алгоритмы, изначально использовавшиеся для предсказания возникновения афтершоков после землетрясений.

Разработанная учеными программа непрерывно совершенствуется. Каждый день полицейских направляют в точки, где наиболее высока вероятность преступлений. После этого в систему загружаются данные их отчетов. Благодаря новой программе полиции уже удалось предотвратить несколько преступлений.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники