Новости

19.08.2011 00:31
Рубрика: В мире

Боевики напали на Эйлат

Рядом со знаменитым курортом произошел громкий теракт

Семеро погибших, пять человек находятся в тяжелом состоянии, свыше 30 раненых - такую информацию сообщают власти Израиля о жертвах тройного теракта, который произошел недалеко от Эйлата.

В посольстве РФ в Тель-Авиве "Российской газете" пояснили, что по состоянию на вечер четверга у них не было никакой информации о том, есть ли среди пострадавших российские граждане. Известно, что пришедшие со стороны Египта боевики обстреляли военный джип и два рейсовых пассажирских автобуса. По другим данным, нападению также подверглась двигавшаяся по шоссе в направлении Эйлата легковая машина.

Для выяснения последних подробностей происшедшего мы связались с нашим корреспондентом в Тель-Авиве Захаром Гельманом.

- Примерно в 12 часов дня в 28 километрах к северу от Эйлата боевики обстреляли пассажирский автобус, который направлялся в сторону аэропорта. По данным полиции, огонь вели три террориста, которые следовали за автобусом на машине. По всей видимости, нападавшие были одеты в египетскую военную форму. По крайней мере об этом говорят очевидцы. Водитель автобуса проявил находчивость, под обстрелом, не останавливаясь, он добрался до ближайшей военной базы. Если бы преступникам удалось приблизиться к автобусу, жертв могло быть больше. На место происшествия прибыли медики, которых доставили военной авиацией.

Среди раненых в автобусе трое младенцев, старшему из которых всего несколько месяцев. К счастью, все они получили легкие ранения.

Вскоре после этого по другому автобусу, в котором ехали израильские военные, была выпущена противотанковая граната. Кроме того, на заложенном фугасе подорвался армейский джип.

Также поступала информация о том, что на шоссе, которое проходит вблизи от границы с Египтом, противотанковой ракетой был подбит гражданский автомобиль. Все находившиеся в машине люди погибли.

По сведениям, поступившим из штаба Южного округа Армии обороны Израиля, в последние недели было получено несколько предупреждений о том, что исламские боевики планируют напасть на израильские объекты в Эйлате и Беэр-Шеве. Но агентурные данные говорили о намерении преступников похитить израильских военнослужащих. Данных о возможных терактах такого масштаба не было. Поэтому будет проведено тщательное расследование, которое среди прочего изучит реакцию израильских спецслужб на поступившую информацию.

Выступая по местному радио, заместитель мэра Эйлата бывший россиянин Олег Черноморец заявил, что в городе все спокойно, курорт живет своей жизнью, никакой паники нет.

До сих пор Эйлат считался достаточно безопасным курортом. Египетские спецслужбы предполагали, что в случае теракта на Синае он будет связан с подрывом газопроводов, которые идут в Израиль и в Иорданию.

Лет пять назад на границе с Египтом Израиль начал строительство стены. К сегодняшнему дню построено лишь несколько сотен метров, в то время как протяженность всей границы - 200 километров. Поэтому пока говорить о безопасности, которую должно обеспечить это сооружение, не приходится. Фактически границы между Израилем и Египтом нет. И это довольно опасная ситуация, с учетом того, что политическая обстановка в Египте быстро меняется. К тому же границу постоянно пересекают суданские беженцы. Уже сейчас в Эйлате их насчитывается несколько тысяч. Они пытаются осесть в городе, устроиться на работу. Нельзя исключать, что среди них могут оказаться и террористы.

На место трагедии выехал министр обороны Израиля Эхуд Барак. По всей видимости, в пятницу там пройдет специальное заседание, которое коснется безопасности юга страны.

Израильские СМИ сообщают, что атаке на Эйлат участвовали около 20 боевиков. По данным на вечер четверга семеро террористов были уничтожены. На теле двоих из них обнаружены пояса смертников. Сообщается, что за несколько минут до терактов, иорданская сторона передала данные о переходе границы с Израилем группой боевиков. Израильская авиация нанесла удары по несколькм объектам в городе Раффах, расположенном на египетско-израильской границе. Были убиты шестеро палестинцев, в том числе главарь военнизированной группировки "Комитеты народного сопротивления", которого израильские спецслужбы называют одним из организаторов нападения на Эйлат.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники