Новости

19.08.2011 00:34
Рубрика: В мире

Отдам гранатомет в хорошие руки

Германия разрешит частным фирмам защищать суда от пиратов

Частные охранные фирмы получат возможность защищать немецкие суда от нападения пиратов.

Как подтвердил "РГ" источник в министерстве экономики ФРГ, такое предложение уже поступило в бундестаг.

Число нападений на иностранные суда в Аденском заливе в первой половине 2011 года существенно возросло. Среди подвергшихся пиратской атаке - пять кораблей под немецким флагом, а также 69 судов под флагами других государств, принадлежащих немецким компаниям. Всего за год немецкие суда около 1700 раз пересекают это опасное место.

Еще два года назад Немецкий союз судоходных компаний обратился к правительству с просьбой найти решение проблемы. Ведь, как рассказал "РГ" официальный представитель союза Макс Йонс, в соответствии с международным морским правом защита судов - обязанность тех государств, которым они принадлежат. Однако у немецкой полиции нет ни соответствующих судов, ни боевого оружия. Судоходные компании готовы со своей стороны оказать финансовую поддержку для защиты судов силами частных охранных предприятий.

Немецкие морские десантники уже участвуют в обеспечении защиты мирных торговых судов от пиратов в рамках международной миссии "Аталанта". Однако каждое четвертое из ста немецких судоходств уже сейчас задействует частных охранников. Пока это происходит полулегально: власти не разрешают подобные действия на судах под немецким флагом, но и не запрещают их. Кроме того, такая защита требует колоссальных затрат. К примеру, пять охранников получают за свою работу около ста тысяч евро.

По информации источника в минэкономики, несколько месяцев назад была создана специальная комиссия. До конца года ей предстоит найти эффективное профессиональное и безупречное в правовом отношении решение. По предложению парламентариев, защита немецких судов должна стать суверенной задачей государства. То есть в случае, если корабль будет взят на абордаж, непосредственный отпор пиратам должны давать либо немецкие солдаты, либо специально обученные полицейские. Проблема, однако, заключается в том, что конституция ФРГ запрещает участие бундесвера для обеспечения внутренней безопасности. Это подпадает под компетенцию МВД.

Как объяснил "РГ" его официальный представитель Хендрик Лергес, федеральная полиция может защищать только суда под немецким флагом. Но даже для этого не хватает оперативных и финансовых средств. По оценкам профсоюза полицейских, на такие операции потребовалось бы около пятисот дополнительных сотрудников. По словам упомянутого источника в МВД, трудность представляет и организация операций полиции на таком большом расстоянии. Однако сейчас обсуждается возможность обучения частных охранников силами полиции и сертификации частных охранных предприятий.

Планы правительства отрядить частных охранников для выполнения суверенных задач государства критикует оппозиция. Как объяснила "РГ" представитель правового и оборонного комитетов бундестага, член партии "Союз-90/"зеленые" Катя Койль, подобные операции также противоречат конституции ФРГ. Ведь львиная доля судов ходит под иностранными флагами. К тому же охранники должны снаряжаться тяжелым вооружением, например, ручными гранатометами. Конституция же запрещает продажу оружия для действий на территории других государств. По словам источника в министерстве экономики, именно эта проблема требует соответствующего правового урегулирования.

В мире Европа Германия