Новости

19.08.2011 00:30
Рубрика: Власть

Время "окна" изменить нельзя

С 1 октября чиновникам запретят требовать у граждан и бизнеса документы, которые есть в госорганах

Эта норма должна была заработать еще с 1 июля, но выполнить ее были готовы не все ведомства и им дали отсрочку. Однако больше сроки переноситься не будут, заверил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Со вступлением в силу новой нормы госуслуги будут предоставляться фактически в режиме одного окна. Гражданам и бизнесу не нужно будет самим собирать многочисленные справки. Посредническим фирмам, промышляющим сбором документов, придется переквалифицироваться. Всего под систему такого межведомственного взаимодействия попадает примерно 300 госуслуг. А с июля следующего года в нее будут включены и все регионы.

Но главная фишка новой нормы для потребителя - неувеличение сроков госуслуг, говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев. Цель будет достигнута за счет того, что запрашивать и получать справки друг у друга чиновники будут в электронном виде. Если бы вопрос решался по старинке и ведомства отправляли и получали запросы почтой или курьерами, на это потребовалось бы дополнительное время. Для перехода на новую систему взаимодействия ведомства уже расписывают, какие именно справки и у каких коллег они должны получать, вырабатывают алгоритм взаимодействия.

Такой первый этап уже прошли 15 федеральных органов исполнительной власти. К октябрю должна быть отлажена вся техническая часть работы, а чиновники - получить электронно-цифровые подписи, которые дадут им право работать с документами. Чтобы подстегнуть ведомства, в еженедельном формате запущен мониторинг их работы. Проверить, как она идет, узнать передовиков и отстающих может любой желающий.

Вся информация располагается в Интернете в открытом доступе по адресу INTERFAX.RU/SPRAVKINET. Но помимо общественного порицания, нерадивых может ожидать и другое наказание. Не исключено, что у них возникнут проблемы с бюджетным финансированием расходов на информатизацию, предупреждает Массух. Деньги на эти цели, кстати, выделяются немалые - 100 миллиардов рублей в год.

О сокращении сроков по оказанию госуслуг речь пока не идет. Но , возможно, в результате они уменьшатся. Прежде всего за счет того, что может сократиться количество запрашиваемых документов. Чиновники обнаружили, что некоторые справки не так уж и нужны.

Сколько именно таких "лишних" документов? Чиновники не подсчитали. Но, скорее всего, активно инициировать отмену таких справок ведомства станут, когда начнут работать в новой идеологии, прогнозирует директор департамента информационных технологий и связи правительства Алексей Попов. Пока сбор справок был заботой граждан, чиновникам было все равно, нужны они на самом деле или нет, объясняет директор Центра АйТи-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев.

При этом возможную утечку персональных данных при работе в новой системе чиновники считают минимальной. Данные не хранятся в едином центре, а система межведомственного взаимодействия - это просто шлюз , через который информация из одного ведомства должна идти в другое, объясняет Массух.

Кроме того, существует многоуровневая сертифицированная защита по предотвращению массовой утечки данных. Все действия чиновников по запросу информации и ответам будут фиксироваться, то есть можно отмотать время и выяснить, кто именно занимался справкой, добавляет Фомичев. В Кодексе об административных правонарушениях закрепляется ответственность за неправомерное истребование информации, так что без необходимости ее получить нельзя, говорит он.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники