Новости

19.08.2011 00:25
Рубрика: Власть

Кино вне конкурса

Правила госзакупок изменят для сферы культуры

Новые правила проведения государственных закупок планирует установить министерство экономического развития. Особые пункты будут прописаны для деятелей культуры и науки.

Ведомство готовит законопроект о федеральной контрактной системе, который в итоге "поглотит" 94-й закон о госзакупках. Об этом рассказал в ходе "круглого стола" с представителями культуры замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Новый закон будет содержать в себе несколько принципиальных отличий.

Во-первых, предполагается отказаться от электронных аукционов как единственной площадки для торгов, а оставить их для определенного списка товаров и услуг, для строительства к примеру. К реставрационным работам это относиться, скорее всего, не будет.

Во-вторых, некоторые конкурсы разрешат проводить в два этапа, чтобы сначала эксперты смогли оценить квалификацию и возможности потенциальных конкурсантов, а уже тех, кто пройдет первый уровень, допустить к торгам.

В-третьих, планируется снизить до 20 процентов ценовую составляющую в некоторых конкурсах (преимущественно творческих), а в отдельных случаях цена работ может и вовсе не иметь значения.

В четвертых, разрешить расторжение контрактов с недобросовестными исполнителями по упрощенной схеме.

Еще весьма важный момент - введение ответственности заказчика и исполнителя за качество работ.

"Сейчас закон обязывает отвечать лишь за исполнение процедуры торгов", - сказал Алексей Лихачев.

Почему речь об этом шла в окружении архитекторов и кинопродюсеров? Потому что они плохо вписываются в закон о госзакупках, отметили эксперты.

В сфере культуры и искусства не все можно измерить деньгами, и не всегда низкая цена - гарантия оптимальности. Да и установленные законом сроки при проведении закупок порой неуместны, особенно если речь идет об археологических раскопках, или, например, кинопроизводстве.

Не укладываются в требование закона организация кинофестивалей, вопросы, связанные с реставрацией памятников культуры, когда, например, заказчик устанавливает невыполнимые сроки выполнения работ, профессионалы из-за этого на конкурс не идут, и выигрывают в нем люди, никогда ранее не занимавшиеся реставрацией.

По словам Алексея Лихачева, к 1 сентября законопроект представят в правительство.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники