18.08.2011 23:25
    Рубрика:

    Скончался посол Белоруссии в Москве Владимир Григорьев

    Владимир Григорьев был уникальным паромщиком между Россией и Белоруссией

    Не стало Владимира Викторовича Григорьева - одного из самых известных белорусов в России. 70 лет - еще жить бы да жить, но кто там наверху нас спрашивает...

    Жизнь этого человека всегда с трудом укладывалась в официальные биографии, как сегодня его уход с трудом укладывается в официальный некролог.

    Он родился на Могилевщине. Первая профессия после школы - помощник комбайнера (практически как у Горбачева). Потом была учеба, райком, обком комсомола, ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС. С 1980 года - на самых высоких должностях в Бресте, в Витебске, в Москве. Когда рухнула партия и СССР, Григорьев стал генеральным директором Витебского ПО "Доломит". Кстати, Владимиру Григорьеву принадлежит идея "Славянского базара в Витебске".

    Биография Григорьева - это непрерывная карьера, его никак не могли поделить Москва и Минск, везде на него делали ставку. Семнадцать переездов в связи со сменой работы - это уникальный рекорд семьи Григорьевых.

    Может, поэтому, когда он стал в 1997 году послом Белоруссии в Москве и проработал на этой должности более девяти лет, его фигура стала универсально объединяющей. Вся политическая элита Москвы ходила на приемы в белорусское посольство, не только чтобы выразить лучшие чувства братскому народу накануне национального праздника. Личность и обаяние посла, его компетенция, его связи и дружбы - несомненный государственный капитал. Белорусский народ вообще потрясающе дружелюбен, хлебосолен, а Григорьевы - его лучшие представители - сделали дом на Маросейке особо притягательным.

    Какие бы времена ни переживала идея строительства Союзного государства, какие бы горячие дискуссии ни возникали вокруг цены на газ - Григорьев всегда оставался самым искренним и самым серьезным строителем моста между нашими экономиками. Говоря сегодня слова прощания, высказывая слова соболезнования Антонине Александровне и сыну Игорю, надо признать: дар дипломата - это дар личности.

    Владимир Викторович был уникальным человеком в истории наших двух народов. Помнить Григорьева - значит беречь этот мост, строить и достраивать его. С любовью и уважением друг к другу.

    От редакции: Как сообщили нам в белорусском посольстве, В.В. Григорьев будет похоронен в субботу в Витебске.