Новости

19.08.2011 00:10

Ликвидаторы

Процесс уничтожения химического оружия на территории Российской Федерации перевалил экватор

Через несколько дней исполняется 19 лет Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия - структуре, которая несет на своих плечах основную тяжесть практической реализации обязательств России в области химического разоружения, принятых на себя Российской Федерацией. Оно ведет свою историю с 22 августа 1992 года, когда директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в структуру Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России было включено Управление ликвидации химического оружия. Эта дата является днем образования Федерального управления.

Уничтожение химоружия: начало

В 1993 году Российская Федерация подписала Конвенцию оапрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, взяв на себя обязательства по уничтожению одного из видов оружия массового поражения - химического.

В ходе подготовительного этапа (в период с 1992 по 1996 годы) коллектив Управления ликвидации химического оружия провел важную работу по согласованию практических вопросов уничтожения химического оружия во всех шести регионах его хранения, в первую очередь определению размещения и выделению земельных участков под строительство. Ликвидаторы приняли самое активное участие в разработке и утверждении технологий уничтожения, которые вот уже почти десятилетие демонстрируют свою эффективность и высочайшую надежность. Примечательно, что в ходе проведенного в 90-х годах двухстороннего тестирования российских и американских технологий уничтожения химического оружия американскими учеными было подтверждено преимущество российских технологий.

Была подготовлена нормативно-правовая база процесса химического разоружения, в том числе федеральные законы "Об уничтожении химического оружия" и "О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении".

Валерий Капашин уверен: химическое оружие в России будет полностью уничтожено в установленные сроки

Определяющим для российского химразоружения стал 1996 год - была утверждена первая редакция федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", получившая с учетом международной значимости статус Президентской программы. Программа предусматривала безусловное поэтапное выполнение Россией международных обязательств по ликвидации химического оружия, создание в стране соответствующей законодательной базы, обеспечение безусловной безопасности процесса уничтожения. Особое внимание уделялось вопросам охраны окружающей среды, здоровья персонала объектов уничтожения и населения, проживающего в районах их размещения, а также опережающего развития социальной инфраструктуры регионов, где находились арсеналы хранения. Началась практическая работа по созданию объектов по уничтожению химического оружия.

Для обеспечения выполнения работ в области химического разоружения Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2000 года на базе воинских частей и организаций по уничтожению химического оружия, входящих в состав Вооруженных сил РФ, было образовано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам. Его руководитель - генерал-полковник, доктор технических наук, профессор Капашин Валерий Петрович.

Из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране практические работы по созданию системы объектов по уничтожению химического оружия начались только в 2001 году. В тяжелейших условиях был построен и введен в эксплуатацию 19 декабря 2002 года первый российский объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. На этом объекте все делалось впервые. На его производственных мощностях Российская Федерация в апреле 2003 года выполнила предусмотренный Конвенцией 1 этап уничтожения химоружия.

Впервые на практике были осуществлены комплексные мероприятия по обеспечению безопасности и охране окружающей среды на такого рода объектах. Многие реализованные на объекте в Горном технические и проектные решения в последующем были успешно применены и на других российских объектах по уничтожению химоружия.

Федеральное управление обеспечивает выполнение всего комплекса работ в области химразоружения, действуя от имени государственного заказчика. Госзаказчиком по федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" являлись Минобороны России, Российское агентство по боеприпасам, Федеральное агентство по промышленности. В настоящее время государственный заказчик - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, в котором создан Департамент реализации конвенционных обязательств, осуществляющий координацию деятельности министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации президентской федеральной целевой программы. Директором Департамента назначен Виктор Иванович Холстов.

Полпути позади

За прошедшие годы специалистами Федерального управления проделана гигантская работа. Для полного уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации необходимо было построить и ввести в эксплуатацию семь объектов по его уничтожению. По состоянию на сегодняшний день были построены и введены в эксплуатацию шесть объектов: в поселках Горный Саратовской области, Марадыковский Кировской области, Леонидовка Пензенской области, городах Камбарка Удмуртской Республики, Щучье Курганской области и Почеп Брянской области. Два из них - в Горном и Камбарке - успешно завершили процесс уничтожения. Седьмой объект - в Кизнере (Удмуртия) - находится в стадии строительства.

В полном соответствии с Конвенцией своевременно уничтожено все химическое оружие категорий 2 (фосген в боеприпасах) и 3 (пороховые и разрывные заряды, неснаряженные корпуса химических боеприпасов). Последовательно выполнены первые три этапа обязательств России по Конвенции - соответственно 400 тонн отравляющих веществ (1% хранимых запасов отравляющих веществ) в 2003 году; 8 тысяч тонн отравляющих веществ (20%) в 2007 году и 18 тысяч тонн (45%) досрочно 25 ноября 2009 года.

30 мая 2011 года Российская Федерация подошла к очередному рубежу - было уничтожено 20 018,087 тонн ОВ, что составило более 50% от общих запасов, подлежащих уничтожению.

При выполнении обязательств России по Конвенции приоритетным направлением является обеспечение безопасности работ по уничтожению химоружия. Это достигается прежде всего разработкой и использованием эффективных и экологически безопасных технологий уничтожения химического оружия. В процессе уничтожения используются высокоэффективные и надежные системы производственного контроля и экологического мониторинга окружающей среды. Ведется непрерывный мониторинг здоровья обслуживающего персонала и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий объектов.

Пристальное внимание уделяется безопасному хранению химических боеприпасов и своевременному выявлению среди них аварийных. Аварийные боеприпасы сразу изолируются в герметичные контейнеры с целью последующего уничтожения. Уничтожение аварийных боеприпасов проводится на современных специализированных технологических комплексах под контролем инспекторов ОЗХО и различных надзорных служб Российской Федерации.

Опасность возникновения чрезвычайной ситуации на объекте практически сведена к нулю. Тем не менее принимаются всесторонние меры безопасности на случай внештатных ситуаций: развернуты локальные системы оповещения, организованы пункты обеспечения населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Федеральной целевой программой предусматривается опережающее развитие социальной инфраструктуры вокруг объектов по уничтожению химоружия. На возведение объектов социального назначения в интересах регионов их размещения выделяется до 10 % средств от стоимости строительства объектов. Благодаря этому в регионах уже построены и строятся десятки тысяч квадратных метров жилья, детские сады, школы, медицинские учреждения, проложены газопроводы, водопроводы, канализационные системы, возведены линии электропередач. Примеров тому - не счесть. Самые свежие - поликлинический консультативно-диагностический центр и водовод в Котельниче Кировской области. В сентябре откроют свои двери капитально реконструированная школа в Кизнере и новая школа в Пензе.

Последний бой -

он трудный самый

Согласно федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" боевые отравляющие вещества должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года. Задача уникальная - на ликвидацию первой половины арсенала потребовалось восемь с половиной лет. Выполнение этой задачи осложняется непростой экономической ситуацией, вызванной мировым финансовым кризисом. На ликвидацию химоружия Россия расходует огромные средства. По состоянию на 31 декабря 2010 года затраты на финансирование программы химразоружения с учетом безвозмездной технической помощи иностранных государств составили 184,6 миллиарда рублей. На 2011 год в рамках федерального бюджета выделено 30 миллиардов рублей. Всего же затраты на реализацию федеральной целевой программы до 2015 года по оценкам составят свыше 270 миллиардов рублей.

Процесс детоксикации отравляющих веществ идет полным ходом и, что самое главное, в штатном режиме. После того как на объекте "Почеп" в июнеэтого года запущена вторая технологическая линия, все четыре действующих российских объекта по УХО ведут полномасштабное уничтожение химического оружия. На объекте "Марадыковский" уничтожено около 76% запасов боевых отравляющих веществ, на объектах "Леонидовка" и "Щучье" - соответственно - свыше 82% и 41%. На объекте "Почеп" реагент внесен в 7000 боеприпасов. За восемь месяцев работы объекта уничтожено 6% из 7,5 тысячи тонн хранящихся там боевых отравляющих веществ.

На повестке дня у Федерального управления в настоящее время две первоочередные задачи. Первая - пуск последнего седьмого по счету объекта в поселке Кизнер Удмуртии, в арсенале которого хранятся 5745 тонн отравляющих веществ. Вторая - непростая с технологической точки зрения задача - уничтожение боеприпасов сложной конструкции, хранящихся на ряде объектов по уничтожению химического оружия. Под этот процесс разработана специальная технология, строятся отдельные корпуса и создается специальное оборудование.

Глава ликвидаторов Валерий Капашин спокоен - задачи будут решены в срок. "Я абсолютно уверен, -говорит он, - что Федеральное управление справится с возложенной на нас задачей - химическое оружие в России будет полностью уничтожено в установленные сроки".

Русское оружие Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники