В минувшую пятницу Владимир Путин встретился с представителями организаций и обществ инвалидов России. Часть из них уже вступила в Общероссийский народный фронт, часть, по выражению пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, с ним "солидаризировалась".
"У нас 13 млн инвалидов, многие из них являются выдающимися спортсменами, успехами которых я восхищаюсь, много ученых, общественных деятелей, литераторов, людей разных профессий, - сказал премьер. - Вместе с тем в нашей стране до сих пор не только не все, а очень мало сделано для создания условий для людей, которые столкнулись с определенными проблемами". Подписана конвенция ООН о правах инвалидов, но еще до этого правительство приступило к адаптации законодательства под ее нормы - надо разработать около 50 поправок и предложений.
Кроме того, "с нуля" идет процесс создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. До 2015 года на эту программу запланировано 50 млрд рублей. "Если по уму расходовать, люди должны почувствовать определенные изменения, - заявил Владимир Путин и вспомнил пример. - Я просил коллег в здании правительства поработать и создать безбарьерную среду. Когда потом показали представителям инвалидных организаций, выяснилось, что сразу надо все переделывать. Это о многом говорит. Но лиха беда начало. В здании правительства сделаем как положено". После чего премьер обратился ко всем своим коллегам с настоятельной просьбой оборудовать административные здания так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.
Владимир Путин отметил, что проблема обеспечения инвалидов рабочими местами - непростая, и "к сожалению, это говорит о моральном настрое в обществе". Он напомнил, как в кризис предприятия первым делом начали сокращать кооперации, где работали инвалиды. Сегодня государство субсидирует затраты на создание специализированных рабочих мест. Еще одним подспорьем для инвалидов, по словам премьера, должно стать регулярное индексирование пособий и социальных пенсий. С 2012 года запланировано введение дополнительной денежной компенсации людям, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Также правительство приняло решение о введении для инвалидов бесплатного проезда на фирменных поездах до места лечения.
Общественник и телеведущий Владимир Крупенников пожаловался на сложности в работе небольших инвалидных организаций. "Местные бюджеты могут финансировать серьезные программы региональных организаций только на конкурсной основе, - рассказал он. - И организации живут, выигрывая гранты и конкурсы. Например, меня вносят в программу интеграции инвалидов. Идет на конкурс рейдер, опускает цену и его выигрывает. Ему важно получить деньги и заняться шантажом инвалидных организаций". Он предложил создать единую базу данных социальных НКО: "Мы все друг друга знаем, кто как работает. Также в этой работе могут принимать участие советы при структурах власти".
Еще два предложения Крупенникова были сразу взяты премьером в работу. Телеведущий предложил вернуть практику предоставления автомобилей инвалидам, потерявшим нижние конечности на службе в силовых структурах. Еще одной проблемой является оформление бумаг на эту машину. "Что касается транспорта, поручение сформирую, обязательно посмотрим, я обещаю, - заверил Владимир Путин. - Что касается упрощения... Если можете прямо сейчас сказать, как конкретно упрощать (скажите. - "РГ"), если нет - представьте в ближайшее время поручение в правительство".
Вторым предложением стала борьба с машинами, которые паркуются на "инвалидных" стоянках. Премьер дал поручение замминистра внутренних дел Виктору Кирьянову устроить месячник по отлову некорректных автовладельцев: "Проверьте и сами поезжайте, примите участие". Кирьянов моментально вспомнил, что по соответствующей статье "только в этом году уже больше 1000 водителей наказали и дальше будем это делать".
Вице-президент общероссийской организации инвалидов "Общество слепых" Владимир Вшивцев поднял еще одну проблему: компенсация затрат на собак-поводырей уже много лет держится на уровне 10 тыс. рублей. "По собачкам обязательно решим", - пообещал премьер и переадресовал вопрос министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. Она сообщила, что уже готов проект повышения этой суммы до 16,9 тыс. с ежегодной индексацией, но минфин его тормозит. Замминистра финансов Антон Силуанов принял подачу достойно: "Это какое-то недоразумение". "Считайте, что мы вопрос решили", - резюмировал премьер.
Певица, попечитель фонда для слепых и слабовидящих детей "По зову сердца" Диана Гурцкая пожаловалась на бюрократию среди чиновников, среди которых есть и исключения: "Татьяна Голикова слышит сердцем, она неравнодушный человек". "Ну вот, хоть кто-то ее похвалил", - обрадовался Путин. Гурцкая рассказала о слепом мальчике из Котласа, которого она не может устроить в питерский интернат, поскольку его не принимают без прописки. "Коллеги из Петербурга, наверное, не знают, что прописка отменена, - отметил премьер. - Мы с вами поговорим попозже. Они изменят свою позицию".
Вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов пожаловался на дефицит сурдопереводчиков. Голикова поддержала и его, сообщив, что в России 1,1 тыс. специалистов, а необходимо 7,6 тыс. "Надо сделать в полном объеме", - отреагировал премьер.
Впрочем, главным посылом встречи стала мысль о том, что господдержка - это важное, но не главное. Необходимо менять отношения общества к людям с ограниченными возможностями и самоощущение инвалидов, которые должны почувствовать себя равноправными членами этого общества. И в этом, главном вопросе Белый дом вряд ли сможет помочь.
Кроме того, в пятницу Владимир Путин обсудил с вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым ситуацию с размещением гособоронзаказа на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации - "Звездочке" и Адмиралтейских верфях.
Между тем
Первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел спортивные сооружения во Владивостоке и пообщался с участниками сборной по легкой атлетике. Он сообщил, что скоро в стране появятся несколько новых баз для тренировок, и пригласил спортсменов на остров Русский.