Новости

19.08.2011 00:43
Рубрика: Экономика

МЭР не против кэша

Минэкономразвития не планирует ограничивать наличность

Минэкономразвития готовит доклад о доступности финансовых услуг, а не об ограничении движения наличности, заявил заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства экономического развития Дмитрий Скрипичников.

Это будет доработанный вариант майского доклада. В нем содержатся меры по развитию инфраструктуры для расчета пластиковыми карточками, финансовой грамотности, безопасности, доступности финуслуг по всей территории, в том числе вне больших городов, отметил Скрипичников.

Сегодня около 20 процентов магазинов и салонов в крупных городах и 80 процентов по всей России не принимают к оплате пластиковые карты.

Причем оборудование магазинов терминалами для расчета пластиком не станет непосильным бременем для бизнеса при наличии спроса, да и сами считывающие устройства не такие дорогие, заверили в минэкономразвития. Однако принуждать кого-то к чему-то никто не собирается, например обязать продавцов товаров и услуг принимать банковские карты или в принудительном порядке переводить на карточки зарплаты и пенсии, подчеркивают в министерстве. Если безналичные расчеты будут удобными и безопасными, народ и торговля сделают выбор в их пользу, уверен Дмитрий Скрипичников.

"Отсутствие терминала для безналичного расчета - это нарушение прав потребителей", - подчеркнул в разговоре с "РГ" президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "И неплохо было бы обязать граждан оплачивать покупки свыше определенной суммы пластиковой картой, по аналогии с Соединенными Штатами, где кэшем можно расплатиться только за приобретение дешевле 50 тысяч долларов", - отмечает он. "Хотя это все-таки вопрос дискуссионный", - добавил банкир.

Безнал выгоден государству, подчеркнул Аксаков. "Одна копейка обходится государству в 30 копеек, а на производство наличной валюты для всей страны тратятся миллиарды долларов", - рассказал эксперт. Он прогнозирует, что уход от наличности может увеличить ВВП на 1-2 процента.

Уже сегодня банки готовы обеспечить страну "пластиком", уверен Анатолий Аксаков. Причем и с технической, и с технологической стороны, и даже гарантировать безопасность при условии, что сам пользователь карты будет соблюдать необходимые меры предосторожности, то есть как минимум не рассказывать свой пин-код посторонним. Но все это разбивается о нашу ментальность (народ привык расплачиваться наличными) и об отсутствие в торговых точках спецтерминалов, сетует эксперт.

Стимулирующие мероприятия тоже не всегда срабатывают. Например, схема лояльности, когда банки начисляют бонусы за то, что владелец карты регулярно использует ее при совершении покупок, иногда приносит больше расстройства, так как эти бонусы облагаются подоходным налогом. "Для пенсионеров вычет со ста рублей в 13 или 18 рублей ощутим, и они предпочитают с этим не связываться", - отмечает Аксаков. Нужно отменить налог на бонусы, считает эксперт. Напомним, что в июле глава Сбербанка Герман Греф предложил на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты.

Кстати

В конце сентября вступит в силу первая часть Федерального закона "О национальной платежной системе", посвященная электронным деньгам. Этот закон за счет определенных ограничений позволит сделать тарифы платежных систем более понятными потребителю, однако регулировать их он не будет, рассказала в интервью "РГ" зампред Центробанка Татьяна Чугунова.

Как "РГ" сообщала ранее, в России уже выпущено более 156 миллионов платежных карт, однако для безналичных расчетов используются всего 11 процентов. В ближайшие пять лет эксперты ожидают увеличение этого показателя в два раза.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники