Новости

19.08.2011 00:45
Рубрика: Власть

Москва дошла до Калужской области

Площадь столицы увеличилась не на 144 тысячи гектаров, а на 160 тысяч

Вчера состоялась ставшая уже традиционной встреча мэра столицы Сергея Собянина с журналистами, пишущими о московских проблемах. Большая часть разговора, как и следовало ожидать, была посвящена предстоящему увеличению площади Москвы, о том, что это даст самой столице и что - жителям Московской области, ставших неожиданно для себя москвичами.

Мэр сообщил, что если до сих пор шла речь лишь о политическом решении по поводу расширения территории Москвы, принятом президентом, то теперь согласованы и новые границы столицы. Вариант, устроивший и Москву, и Московскую область, Сергей Собянин в минувший понедельник представил в Сочи Дмитрию Медведеву. Президент одобрил его.

В итоге оказалось, что площадь Москвы приросла даже не на 144 тысячи гектаров, как прежде говорилось, а на 160 тысяч. Теперь она простирается до Калужской области. В состав столицы вошли порядка 15 крупных поселений и 23 - вместе с мелкими, ранее входивших в состав Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов. В ближайшее время власти столицы и области готовы обнародовать новую карту Москвы. Произойдет это скорее всего в ходе заседания совместной коллегии столицы и области.

После того как ситуация с границами прояснилась, "нужно вступать в юридический процесс" оформления новой территории Москвы, пояснил Сергей Собянин. Что это такое, столица испытывала на собственном опыте уже не раз. Другое дело, что до сих пор она не прирастала в таких масштабах. "Общественные слушания в населенных пунктах, отошедших от области Москве, не предусмотрены, но мы все равно их проведем", - сообщил мэр. Ну а далее схема действительно отработана - вопрос о новых границах сначала рассмотрят депутаты муниципальных собраний, затем - Московской городской и Подмосковной областной дум. После того как они их утвердят, вопрос будет внесен в Совет Федерации. "И лишь после вынесения решения им, можно будет спрашивать меня о том, где же будет стоять табуретка мэра", - с улыбкой заметил Сергей Собянин. Весь процесс вместе с разработкой концепции развития всей московской агломерации, по его оценке, займет года два, несмотря на то, что у властей столицы и Подмосковья во всем наблюдается полное взаимопонимание.

Мэр признался, что искренне был удивлен тому обилию слухов, а то и "страшилок", возникших вокруг предстоящего расширения, хотя то, что вопрос этот давно назревший - для всех очевидно. Часть из них он и попытался развеять в беседе с журналистами.

Первое, чем сейчас нередко пугают жителей Подмосковья, - это потерей зеленых территорий. "Там уже сейчас идут такие серьезные градостроительные работы, что, поверьте мне, лет через пять эта территория и без присоединения к Москве оказалась бы застроенной, - сказал на это Собянин. - Разница лишь в том, что там сейчас это нередко делается стихийно, а мы будем строить по Генплану. А зеленый пояс Москва получила не для того, чтобы уничтожить его, а, наоборот, сохранить".

В новой застройке, по его словам, столица хочет прежде всего избежать своих прежних ошибок, из-за которых все было сосредоточено в пределах Садового кольца. За МКАД должно появиться 5-6 центров - деловой, финансовый, административный, научный и другие. Вокруг каждого из них должны создаваться и жилье, и социальная и транспортная инфраструктура. Это, с одной стороны, снизит нагрузку на саму Москву, с другой - избавит жителей области от необходимости ездить на работу в столицу, так как создание новых центров будет сопровождаться организацией большого количества рабочих мест. Несостоятельными считает Сергей Собянин и опасения по поводу того, что расходы на обустройство новых территорий оттянут средства из бюджета от Москвы исторической и она прекратит развиваться. "Напротив, Москва сейчас получает золотую курицу, которая будет нести ей яйца лет 50", - заявил он. И пояснил, что не имея земли для строительства, столица теряла год от года инвесторов. Сейчас они уже вступают в борьбу за освоение новых территорий. А любое производство, строительство, бизнес принесут Москве новые налоги.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники