Новости

Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии строгого режима бывшего предпринимателя Максима Веденина, признав его виновным в многочисленных грабежах интим-салонов, двух убийствах женщин легкого поведения, а также в покушении на убийство.

В прошлом году на протяжении нескольких месяцев неистовый грабитель наводил ужас на столичных девушек-индивидуалок, оказывавших на дому сексуальные услуги.

По данным следствия, 43-летний Веденин в апреле 2010 года занялся разбойными нападениями на проституток, которые оказывали свои услуги в частных квартирах и работали, как правило, "без крыши" и сутенеров. Как он сам объяснял на допросах, толкнули его на это хроническое безденежье и безработица. Директор некогда успешной инвестиционной компании в 2008 году с его слов обанкротился во время кризиса. Приличной работы так и не нашел. Зато придумал новый способ заработка.

Своих потенциальных жертв бывший бизнесмен искал в Интернете. После чего под видом клиента заходил к путанам на огонек. Сценарий был один и тот же. Приехав по адресу, он под угрозой пистолета забирал деньги, золотые украшения, ноутбуки, мобильные телефоны. Его расчет был прост: ночные бабочки не станут никуда заявлять о грабеже. И действительно не заявляли. Сам Веденин еще на следствии признался в 20 грабежах.

Впечатляет размах, с которым он взялся за дело. Со слов Веденина, преступления он совершал ежедневно с понедельника по пятницу, иногда по 2-3 в день. Зарабатывал грабитель с его слов от 150 до 200 тысяч рублей в месяц.

Золотые украшения и ноутбуки он сдавал в скупки. Похищенные мобильные телефоны оставлял в людных местах. По словам следователей, это делалось для того, чтобы их нашли случайные люди и начали пользоваться, тем самым направляя сотрудников правоохранительных органов по ложному следу. Возможно, ему удавалось бы еще какое-то время заниматься "не пыльным" бизнесом, но борец за нравственность перешел черту. Он начал убивать.

Выйти на след Веденина милиции удалось после убийства 33-летней Марии Андреевой. Ее тело было обнаружено 17 июня прошлого года с огнестрельными ранениями в живот и голову в шкафу-купе одной из квартир по улице Зои и Александра Космодемьянских.

Как установила милиция, погибшая снимала в этом доме квартиру уже полтора года. По данным сыщиков, на жизнь себе женщина зарабатывала тем, что оказывала на квартире интимные услуги.

При отработке клиентов Андреевой был установлен некий Веденин, 1968 года рождения, уроженец Москвы, который последним общался с потерпевшей 10 июня 2010 года. Спустя месяц - 16 июля - оперативники задержали его на Бескудниковском бульваре.

Во время обыска в его квартире обнаружили целый арсенал: пистолет ТТ с глушителем, 165 патронов калибра 7,62 мм, 5 гладкоствольных ружей Сайга. При этом глушитель на пистолет ТТ Веденин изготовил самостоятельно, также он сам переснаряжал патроны, чтобы уменьшить звук выстрела. На допросе, рассказывая про убийство Андреевой, он пояснил, что, когда потребовал от девушки деньги, она закричала, кинулась к окну, чтобы позвать на помощь. В этот момент он первый раз выстрелил ей в спину. После этого быстро обыскал квартиру, он подошел к девушке и, увидев, что она еще жива, сделал контрольный выстрел в голову. Также Веденин признался в разбойном нападении и убийстве 28-летней гражданки Украины Светланы Кушнир, которая проживала на Волгоградском проспекте. Это убийство он совершил 14 июля, то есть всего за два дня до задержания. Если бы его не поймали оперативники, скорее всего, счет жертв не ограничился бы двумя убитыми девушками.

На суде бывший бизнесмен Максим Веденин свою вину полностью признал.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники