Новости

19.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Битва местного значения

"Яблоко" пока не определилось, на какие регионы оно сделает ставку

27 региональных законодательных собраний будут выбирать 4 декабря одновременно с голосованием за Думу нового созыва, но не все партии до сих пор знают, где именно они пойдут.

"К сожалению, мы не можем принять участие во всех регионах из-за существующего ритуала сбора подписей для непарламентских партий, - рассказал вчера на пресс-конференции председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - вот, представьте, что в Московской области нужно собрать почти столько же подписей, сколько и по всей России".

В то же время Митрохин признал, что сейчас еще он и не готов назвать точно те субъекты Федерации, в которых "яблочники" собираются побороться за мандаты: "Наверняка примем участие в Санкт-Петербурге, а также в Пермском крае, Псковской и Самарской областях, но, возможно, что ближе к съезду список расширится".

Что касается парламентских партий, то и "единороссы", и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы намерены штурмовать все 27 законодательных собраний

"Патриоты России" точно примут участие в 12 регионах, рассказал председатель ЦКРК Евгений Шевченко. Например, в Амурской, Тюменской, Астраханской областях,Пермском крае и на Камчатке. "Сейчас этот вопрос обсуждается, - пояснил Шевченко. - У нас есть возможность выдвинуться во всех регионах, но многие региональные законодатели резко увеличили число подписей, которые необходимо собрать для участия. Возможно, что будем выдвигаться в 17 регионах".

Что касается парламентских партий, то и "единороссы", и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы намерены штурмовать все 27 законодательных собраний.

Как пояснил замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров, "мы во всех участвуем, и даже там, где еще идут и муниципальные выборы, на уровне законодательных собраний мы закрываем все вакансии на сто процентов, на уровне муниципалитетов закрываем тоже по максимуму и во всех субъектах Федерации мы будем прикладывать максимальные усилия". Однако Рохмистров признает, что в некоторых регионах, как в Подмосковье, где партия выдвигала идею отставки губернатора, они намерены дополнительно подстраховаться, выставив наблюдателей на все участки для голосования. Кроме того, в ЛДПР не намерены изменять сложившейся традиции опираться на региональных выборах именно на партийные списки, а не на одномандатников, которые после выборов любят бегать по другим фракциям. Максим Рохмистров также уточнил, что конференции либерал-демократов в регионах должны будут решать сразу три вопроса - по выдвижению делегатов на съезд партии, и утверждению двух списков (думского и местного), а проходить они будут только после указа президента о назначении выборов депутатов Госдумы: "Лучше мы потратим деньги на выборы, чем на три конференции".

В "Правом деле" говорят, что также планируют участвовать во всех региональных кампаниях. Точно пока известно лишь о выборах в Подмосковье, где "правых" возглавляет Борис Надеждин: они начали планировать свою кампанию еще в июне.

Кстати

Сергей Митрохин, отвечая на вопрос о том, возглавит ли экс-председатель "Яблока" партийный список в Госдуму, выразил надежду: "Я бы хотел, чтобы он возглавил". Вопрос же участия партии в президентских выборах будет решаться по итогам думской кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в регионах 2010-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники