Вчера в Генпрокуратуре подвели итоги борьбы с преступностью в Центральной России за полгода. Главные темы совещания, которое проводил Генеральный прокурор Юрий Чайка: борьба с преступностью и терроризмом, а также защита прав граждан.
- Продолжает снижаться раскрываемость преступлений - она самая низкая среди федеральных округов, - заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка.
По его словам, остались нераскрытыми 45 процентов криминальных посягательств. В Москве не раскрыты две трети преступлений, в Ярославской области не раскрыты 46 процентов, в Тверской - 57 процентов.
- Низкой остается и активность в работе с коррупционными проявлениями, а половина мер прокурорского реагирования остались безрезультатными. "За полгода за нарушения в сфере противодействия коррупции внесено 3,2 тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены только 1,8 тысячи должностных лиц, - отметил Чайка. Кроме того, сообщил он, в Центральной России возбуждается мало уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности по материалам прокуратуры. "За полгода в целом по округу возбуждено 119 уголовных дел. Но более половины из них пришлись на Костромскую, Орловскую и Московскую области", - констатировал Чайка. Результаты работы прокуратуры в других регионах, по его словам, "не впечатляют". В Рязанской области не возбуждено ни одного дела. В Москве - только одно, заметил Генпрокурор.
Подробный анализ ситуации провел заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский. По его словам, за прошедшие полгода на территории округа прокуроры выявили более 474 тысяч нарушений закона, в том числе свыше 25 тысяч нарушений при реализации приоритетных национальных проектов. Кроме того, было зафиксировано свыше 23 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также защищенности населения от проявлений терроризма.
- В округе нарушаются правила технической оснащенности и антитеррористической укрепленности мест массового скопления людей, объектов жизнеобеспечения и повышенной опасности, сообщил Малиновский.
- Несмотря на принимаемые прокуратурой меры, все еще не изжита практика укрытия преступлений от учета, что приводит к искажению действительного состояния борьбы с преступностью, заметил замгенпрокурора.
Как результат - прокуроры обнаружили и поставили на учет 14 328 укрытых преступлений. Внесено почти 7 тысяч представлений, по которым наказано 5074 должностных лица, в том числе 270 руководящих сотрудников правоохранительных органов.
Более 36 с половиной тысяч нарушений закона прокуроры "накопали" в сфере государственной и муниципальной службы. Еще 18,6 тысячи касается жилищно-коммунального хозяйства. За полгода в округе было свыше 18,6 тысячи отключений и ограничений подачи тепло- и электроснабжения.
Прокуроры установили также множество фактов нецелевого использования организациями коммунального комплекса полученных от населения коммунальных платежей и незаконного их расходования управляющими организациями и хищения средств ЖКХ. Кроме того, коммунальщики нередко необоснованно взимали плату с граждан за содержание жилья и коммунальные услуги и в то же время оказывали услуги ненадлежащего качества.
Благодаря активному вмешательству прокуроров, работодатели погасили задолженность перед своими работниками почти на миллиард рублей. По мнению руководства Генпрокуратуры одним из наиболее актуальных и требующих скорейшего решения, остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- В округе в этом году необходимо предоставить жилье более 8,5 тысячи детей-сирот, при этом проблема финансирования решается неэффективно. Прокурорами выявлено более 2,8 тысячи нарушений в этой сфере, сообщил Владимир Малиновский.
Надзорное ведомство оспорило 143 нормативных правовых акта органов госвласти и без малого 13 тысяч нормативных правовых актов органов местного самоуправления, как несоответствующих законодательству.