19.08.2011 09:37
    Поделиться

    В Новороссийске по решению суда жильцы задолжали 200 тысяч тем, на кого жаловались

    Жителей Новороссийска за отстаивание права на благоприятную окружающую среду Фемида... наказывает рублем

    Приморский районный суд Новороссийска возложил судебные расходы в размере свыше 200 тысяч рублей на граждан, пытавшихся отстоять свое право на нормальные условия жизни.

    Как выяснилось, в основу вынесенного судьей Раисой Константиновой решения легли результаты экспертизы, проведенной уже после устранения ответчиками вопиющих нарушений санитарных норм. Парадоксально, но взяться за работу над ошибками их заставила именно подача иска в суд.

    Химическая атака

    В пятиэтажке на Московской, 5, во двор выходят подъезды, а на первом этаже есть встроенные помещения, откуда можно сразу выйти на улицу. Здесь находятся аптека, парикмахерская и сберкасса, причем они проектировались с соблюдением всех санитарных требований.

    А потом в одном из подъездов дома появилась еще одна парикмахерская, оборудованная в двух купленных для этих целей квартирах. Чтобы перевести жилые помещения в нежилые, их хозяева сообщили в муниципалитет, что там будет находиться офис. Но вместо письменных столов и компьютеров здесь появились зеркала и кресла для клиентов, а вместе с ними резкий химический запах.

    - 12 мастеров с утра до вечера работают с лаками, красками и прочей химией, - рассказывает местная жительница Анжела Зангиева. - Мы живем прямо над ними и даже окна не открываем, иначе рискуем задохнуться. Мало того, ядовитые ароматы поступали в квартиры через общую вентиляцию. Когда это выяснилось, обратились в городскую администрацию с просьбой навести порядок. Ведь именно при попустительстве чиновников хозяева купленных квартир самовольно открыли в них парикмахерскую. В ответ получили банальные отписки.

    Особенно в отчаянном положении оказалась соседка Зангиевых - Глафира Крайнова. Еще три года назад на здоровье совсем не жаловалась (она работала поварихой на судах дальнего плавания), а тут начала задыхаться. Вскоре врачи поставили диагноз - астма, и ей пришлось уволиться. Сейчас Крайнова превратилась в инвалида: по заключению медиков, в ее легкие поступает не больше 15 процентов необходимого кислорода.

    - Когда Глафира Алексеевна заболела, весь дом всполошился, - продолжает Анжела. - Ведь ядовитыми выхлопами приходилось дышать и старикам, и маленьким детям. Мэрия на наши жалобы не реагировала, пришлось обращаться в суд.

    Ловушка для истцов?

    От имени шестерых жителей дома N 5 по улице Московской в Приморский районный суд Новороссийска был подан иск не только к владельцам парикмахерской Олегу Федорину и Александру Джикидзе, но и к мэрии, принявшей в эксплуатацию перепланированные помещения, не оборудованные автономной вытяжной вентиляцией. Почти год длилось разбирательство, в ходе которого была назначена экспертиза. А провели ее лишь после того, как ответчики установили автономную вентиляцию, устранив тем самым предмет спора. В результате в удовлетворении иска заявителям было отказано.

    Люди тогда особенно не расстроились, так как добились главного - заставили предпринимателей потратиться на вентиляцию. Однако те, похоже, решили переложить понесенные затраты на жалобщиков и попросили суд взыскать с истцов расходы на оплату труда экспертов и юристов.

    - На момент проведения экспертизы в ней отпала необходимость, так как владельцы парикмахерской в добровольном порядке сделали то, чего мы добивались в суде, - говорит Анжела Зангиева. - Подобный очевидный факт суд почему-то просто проигнорировал. Зато нас обязали оплачивать не только услуги экспертов, но и юриста, с которым договор заключили задолго до того, как был подан наш иск. Это же вопиющая несправедливость...

    Та истина, что при вынесении решения суд обязан руководствоваться принципом разумности и справедливости, хорошо известна. Однако в данной ситуации, судя по всему, работники Фемиды об этом постулате просто забыли. И теперь шестерым жильцам дома по улице Московской приходится ломать голову, как расплатиться с теми, на кого жаловались. Зато хозяева парикмахерской случившееся восприняли, похоже, как свою победу и теперь, по словам жильцов дома, собираются разрушить несущую стену и пробить еще один вход в свое заведение. При этом не скрывают предположений, что соседи теперь станут сговорчивее, и даже обещают "простить долги" в случае положительного ответа.

    Как стало известно, на определение судьи Приморского районного суда города Новороссийска Раисы Константиновой о взыскании судебных расходов с жильцов дома по улице Московской подана кассационная жалоба.

    В бумажном замке

    В Новороссийске, как выяснилось, это не единичный случай. 31 мая нынешнего года судья Октябрьского районного суда Марина Судобеднова признала не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию строительной компании "Старый замок" сведения, которые распространяла местная жительница Лариса Савинская. Уникальность данного решения заключается в том, что Савинская обращалась исключительно к должностным лицам, в компетенцию которых входило решение поставленных ею вопросов, что по закону не является разглашением (а, следовательно, по мнению юристов, и распространением) сведений (ст. 6 ФЗ N 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ").

    - С помощью такого решения пытаются заставить замолчать общественность, - убеждена Савинская. - Ведь я писала чиновникам не о своих личных проблемах, а просила защитить интересы нескольких десятков семей. Мы живем в районе частной застройки и объединились с целью противодействовать незаконному строительству многоквартирного дома на наших улицах. Ширина проезжей части дорог в микрорайоне не позволяет даже двум легковым автомобилям разъехаться без специальных манипуляций, отсутствует центральная канализация, дома стоят практически вплотную друг к другу. И вдруг тут вырыли котлован, и начала разворачиваться стройка пятиэтажного дома. Мы, естественно, удивились и стали жаловаться. Выяснилось, что у "Старого замка" есть разрешение на частную малоэтажную застройку, но никак не на многоквартирный пятиэтажный дом. Судом наши доводы были просто проигнорированы, а в основу вынесенного решения положен факт, что участок на момент подачи наших первых обращений принадлежал не этой компании, а другой. Но котлован-то она готовила под многоэтажную застройку и этот факт никто не оспаривает!

    Как и то, что строит этот многоквартирный дом депутат городской Думы Новороссийска, который должен, по идее, сам интересы жителей защищать и законы соблюдать...

    Кстати, законность выдачи разрешительных документов на строительство пятиэтажного дома недавно оспорила прокуратура. У надзорного органа претензии к чиновникам, а у застройщиков - к настырным жителям, из-за которых их замучили проверками. Вот и решили они в суде попытаться охладить их пыл. Как видите - получилось. Теперь они по примеру хозяев парикмахерской с улицы Московской намерены возложить судебные расходы на ответчицу Савинскую, чтобы отбить у нее охоту куда-нибудь жаловаться.

    Мнение

    Алексей Сазонов, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

    - Чем еще можно подавить волю человека к отстаиванию своих прав, если не тяжким финансовым прессом? И когда в этом участвуют сами сотрудники Фемиды, кто же тогда станет обеспечивать реально беспристрастное правосудие?

    К сожалению, в последнее время суды все чаще становятся на сторону представителей бизнеса, а не простых людей, которые в суде как в последней инстанции пытаются защитить свое право на спокойную жизнь и благоприятную окружающую среду. В результате в том же Новороссийске квартиры, с которыми через стенку размещаются магазины, парикмахерские и другие беспокойные коммерческие заведения, люди вынуждены выставлять на продажу чуть ли не за бесценок и менять свое место жительства, так как нормально жить в таких условиях становится попросту невозможно. С раннего утра к магазинам подъезжают грузовики, привозят товары, не считаясь с тем, что через стенку спит ребенок или прикованный к постели старик. Почти никто не соблюдает требования закона об оборудовании в таких заведениях автономной канализации, вентиляции и т. п. А чиновники дают согласие на обустройство дверных проемов в несущих стенах, совершенно не задумываясь о том, что такие отверстия впоследствии могут аукнуться разрушениями. А вот мнения собственников жилых квартир никто не спрашивает, как это и произошло в деле жильцов дома по улице Московской. Там собственники парикмахерской во дворе дома оборудовали отдельный вход между жилыми подъездами непосредственно под окнами квартир второго этажа.

    Обидно, что практика судов общей юрисдикции по делам данной категории сегодня отличается от практики арбитражных судов, когда судьи обычно становятся на защиту прав жильцов многоквартирных домов и любое нарушение закона служит основанием для защиты прав людей, а не коммерческих интересов.

    Что же касается исков коммерческих структур к гражданам о защите деловой репутации, я считаю это одним из способов давления на людей, пытающихся отстоять свои законные права.

    Кстати

    Аналогичное решение на днях вынес и судья Ленинского суда города Краснодара Максим Моховой, возложив судебные расходы в размере 80 тысяч рублей на пенсионерку Виолетту Братошевскую, пытавшуюся помешать возведению девятиэтажного торгового центра прямо под ее окнами. Об этой и других подобных ситуациях наша газета писала недавно ("Точечный размах", "РГ" от 25 мая 2011 г.). Напомним, застройщик Владимир Головин, купив участок в частном секторе, получил разрешение на возведение на нем дома не выше двух этажей, однако котлован сразу вырыл под девятиэтажку. А когда соседи начали жаловаться, попросил суд обязать их "не чинить ему препятствие в строительстве". И Фемида эту просьбу удовлетворила, хотя ситуация находится под личным контролем первого заместителя главы города Михаила Фролова, пообещавшего остановить законными методами тех, кто ведет строительство "под черным флагом".

    Поделиться