Новости

19.08.2011 09:04
Рубрика: Общество

Кавказский интеграл

Три ставропольских вуза объединят в один федеральный университет

На Ставрополье разработали концепцию нового федерального вуза на Северном Кавказе, куда первый набор студентов должен состояться в сентябре 2012 года.

На научной основе

Северо-Кавказский федеральный университет объединит образовательные и научные базы трех крупнейших высших учебных заведений Ставрополья - Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского технологического университета. Также к созданию федерального вуза будут подключены другие государственные образовательные учреждения высшего и среднего звена и различные научные организации.

- Концепция нового вуза разрабатывалась специально созданной группой, в которую вошли ректоры ведущих университетов Северного Кавказа, члены правительства Ставрополья и специалисты Минобразования России, - сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын. - Документ формировался в соответствии с социально-экономической Стратегией развития СКФО до 2025 года. В нем предусмотрен набор специальностей, в которых сейчас более всего нуждается экономика региона и России в целом. Концепция ляжет в основу государственной программы развития федерального университета - в течение десяти месяцев ее предстоит разработать новому ректору, а утверждать будет федеральное правительство.

Работа над документом началась еще в прошлом году, когда полпредом президента РФ в СКФО стал Александр Хлопонин. Он заявил о том, что Северному Кавказу нужен свой федеральный университет, при этом вуз должен взять за основу научные и образовательные наработки ставропольской высшей школы.

Первый кадр

Возглавит новый вуз ректор, назначенный правительством России. Из какой структуры он придет, пока сказать сложно. К примеру, в Южном федеральном университете, созданном в Ростове-на-Дону, ректор был назначен из числа руководителей вузов, влившихся в новое учебное учреждение (ректор радиотехнического университета). В Красноярске ректором Сибирского федерального университета стал видный ученый, руководитель научного центра РАН. Дальневосточный федеральный университет возглавил заместитель министра образования РФ. То есть вариантов достаточно много. Ректор в соответствии с утвержденной концепцией и программой развития вуза и будет формировать кадровый состав нового высшего учебного заведения.

Полномочия руководителей Северо-Кавказского технического госуниверситета и Ставропольского госуниверситета по ходатайству Александра Хлопонина и министра образования РФ Андрея Фурсенко продлены как раз до начала процедуры объединения. Что касается Пятигорского государственного технологического университета, то здешний ректор, срок полномочий которого уже истек, сейчас находится в статусе исполняющего обязанности, и его полномочия прекратятся автоматически.

Останутся ли самостоятельными вузы, вошедшие в новый университет?

- Нет, такой вариант не предусмотрен, - сообщил Василий Балдицын. - При формировании федерального вуза, после слияния действующих университетов, ряд направлений потребует сокращения. Ни для кого не секрет, что в регионе - перепроизводство некоторых специалистов. Сейчас мы говорим о реальном количестве дипломов на руках у населения. Так, по гуманитарным наукам и специальности "Экономика и управление" потребности округа превышены в десятки раз. А, к примеру, по специальностям в сфере энергетики, переработки нефти, газа, которые сегодня требуются народному хозяйству, нехватка специалистов. Сложившийся дисбаланс требует корректировки.

Конечно, отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края, эта процедура небезболезненная, кто-то может потерять работу. Но если речь идет о создании центра образования более высокого уровня, то реорганизации, в том числе привлечения кадров из-за пределов края, не избежать.

Попали в десятку

По словам Василия Балдицына, существование федерального университета не имеет смысла и без фундаментальной науки. Поэтому концепция предусматривает создание десяти научных институтов: педагогического, гуманитарного, инженерно-энергетического, инженерно-строительного, естественных наук и высоких технологий, государства и права, экономики и менеджмента, туризма и межкультурной коммуникации, а также прикладной математики, информационных технологий и телекоммуникаций. Кроме того, исходя из специфики округа, в новом вузе решено открыть институт по изучению культуры ислама. Это предварительный перечень, но сегодня он соответствует прогнозным потребностям экономики Северного Кавказа.

Кстати, поскольку десятый институт - по изучению культуры ислама создан по инициативе Александра Хлопонина, при обсуждении концепции федерального университета президент России поинтересовался у полпреда, как было принято такое решение. По словам вице-премьера России, этот университет станет светским историко-культурологическим. В нем смогут учиться студенты любых конфессий, в том числе атеисты. Исламский институт в составе университета - это насущная необходимость для Северо-Кавказского региона. Пока "монополисты на ислам" толкуют его постулаты каждый в свою пользу.

- Сначала получать знания в новом вузе будут около 20 тысяч студентов - как раз столько, сколько сейчас обучается на очной форме в трех крупнейших университетах Ставрополья, на базе которых и создается федеральная альма-матер, - сообщил Балдицын. - В перспективе здесь будут учиться около 50 тысяч студентов, а работать - не только лучшие преподаватели Ставрополья и Северного Кавказа, но и зарубежные специалисты.

Комментарий

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Сегодня в крае во всех учреждениях профобразования учится около 180 тысяч ребят, ежегодно выпускается 30 тысяч студентов. Третья часть из них - жители соседних территорий, так что Ставрополье можно по праву считать альма-матер для всего Кавказа. Отчасти именно поэтому президентом страны было принято решение создать у нас Северо-Кавказский федеральный университет. Мы не организуем новый вуз с нуля, это очень дорого, поэтому он объединит базы трех крупнейших вузов Ставрополья. Чтобы упрочить позиции и отточить образовательные технологии, для нового университета предусмотрен пятилетний переходный период. Предполагается, что до 2015 года вуз будет профинансирован на общую сумму в семь миллиардов рублей, из которых шесть миллиардов - бюджетные средства, а один миллиард - деньги инвесторов и регионов. Финансирование будет идти прежде всего на исследовательские направления. Новый федеральный университет - это дополнительные колоссальные возможности улучшить кадровый потенциал округа, дать северокавказской молодежи качественные знания по востребованным профессиям.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Реформа образования Северо-Кавказский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники