18.08.2011 23:20
    Поделиться

    Новейший российский спутник "Экспресс-М4" вышел не на ту орбиту

    Новый спутник связи, запущенный вчера с Байконура, не вышел на связь

    Россия в ночь на 18 августа с космодрома Байконур впервые запустила новый для нашей отрасли связи космический аппарат. Это так называемый "тяжелый" спутник "Экспресс-М4".

    Он содержит большое количество транспондеров (передатчиков) и антенн для оказания широкого спектра услуг связи. Его задача - передавать цифровой сигнал телевидения и Интернета. Из-за важности проекта глава минкомсвязи Игорь Щеголев лично приехал на Байконур наблюдать за запуском спутника на орбиту.

    Ракета успешно стартовала. Но в расчетное время в 10 часов 25 минут по Москве связь со спутником прервалась. Однако в минкомсвязи сообщили, что, несмотря на возможную утрату аппарата, перенос сроков федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России до 2015 года не планируется.

    Впрочем, пока потеря спутника "Экспресс-АМ4" официально Роскосмосом не подтверждена, сообщили "Российской газете" в минкомсвязи.

    Премьер-министр Владимир Путин был немедленно проинформирован о произошедшем, рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И добавил, что пока рано делать какие-либо выводы, специалистам требуется время для выяснения всех обстоятельств.

    В минкомсвязи не скрывают, что возможная утрата спутника - это серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - уникальный современный космический аппарат. В случае невозможности его использования, для доставки цифрового телевизионного сигнала предполагается более активно задействовать наземные линии связи. А в декабре планируется к запуску малый спутник "Экспресс-МД-2". Он будет осуществлять непрерывную круглосуточную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России, то есть возьмет на себя часть функций "Экспресс-АМ4", если он себя не обнаружит.

    В любом случае предприятие "Космическая связь", которое является заказчиком изготовления спутника, застраховало его в компании "Ингосстрах" на сумму более 7 миллиардов рублей.

    Как рассказывал журналистам сразу после запуска спутника Игорь Щеголев, во многом это новый проект, который реализовался в кооперации с европейским партнером. Спутник обладает выдающимися параметрами для всей группировки в целом. "Для нас он важен тем, что должен обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на Дальневосточный регион". Министр отметил, что во многих регионах наземные цифровые сети уже готовы и ждут, когда на орбите появится этот спутник. Он должен охватить Камчатку и Сахалин, Курильские острова и Хабаровский край. Планировалось, что "Экспресс-АМ4" займет позицию 80 градусов восточной долготы и будет оказывать услуги связи по всей зоне видимости и для больших операторов, и для малых. На нем даже установлено два транспондера, которые подают сигналы для передачи спутникового Интернета для обычных пользователей.

    На этом аппарате минкомсвязи намерено испытывать модель широкополосного доступа в Интернет, которую будут распространить по всей стране. В планах следом за "Экспресс-АМ4" создание спутников "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6". По словам Щеголева, ориентировочная стоимость "тяжелых" спутников такого типа - 170-200 миллионов долларов. Будут выведены на орбиту и другие "спутники-тяжеловесы". Это позволит обеспечить потребности наземных пользователей и даже создаст небольшой резерв, отметил министр. Он рассчитывает, что современные аппараты смогут прослужить не менее 15 лет. До 2013 года необходимо вывести все шесть спутников связи для передачи цифрового сигнала, и в ближайшие два-три года Россия должна укрепить свою спутниковую группировку на орбите, сказал Щеголев.

    Что касается самих спутников, то они будут создаваться совместно с иностранными компаниями, которые определят по результатам конкурсов. Одним из условий будет передача технологий России и активное участие в кооперации еще на стадии проектирования и строительства спутников, включая полезную нагрузку, то есть передающие антенны. Отвечая на вопрос "РГ", Щеголев отметил, что интерес к участию в строительстве аппаратов уже проявили европейские компании. Конкурсы предполагают провести в ближайшее время, так как сроки по внедрению цифрового телевидения достаточно сжатые. Прибывший на запуск спутника глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что это был первый опыт вывода российского "тяжелого" спутника связи на орбиту. Ранее ракета "Протон" выводила спутники такого типа, построенные другими государствами.

    Корреспондент "РГ" поинтересовалась у Поповкина судьбой другой группировки спутников, предназначенных для навигации. Известно, что в этом году завершает действие первый этап федеральной целевой программы по развитию ГЛОНАСС. Уже более полугода идет обсуждение вариантов и сумм, сколько до 2020 года планируется выделить из бюджета на дальнейшее развитие этой системы. Поповкин отметил, что сегодня есть три варианта программы. Первый - на сумму более 400 миллиардов рублей, где прописаны все потребности по развитию навигации. Второй вариант - выделение на десять лет 245 миллиардов рублей только на поддержание орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС. И третий вариант, по словам главы Роскосмоса, наиболее оптимальный, в объеме 330-335 миллиардов рублей, который предусматривает поддержание группировки, и, самое главное, "развитие наземного сегмента". Поповкин сообщил, что решение будет принято в самое ближайшее время на совещании у председателя правительства. До сентября все должно решиться, так как необходимо подать бюджетную заявку в Госдуму, где прописать все деньги на федеральную целевую программу. Источник "РГ" уточнил, что в повестке дня заседания правительства 22 августа предусмотрен и вопрос по развитию ГЛОНАСС. Напомним, что прошлая программа обошлась бюджету в более скромную сумму - 100 миллиардов рублей.

    Справка "РГ"

    "Эксперсс-АМ4" создан в рамках программы обновления отечественных спутников орбитальной группировки гражданского назначения.

    Контракт на его изготовление был подписан в 2008 году.

    В его создание участвовала европейская компания "Астриум" и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

    А в это время

    Как сообщили в Роскосмосе, ракета-носитель "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта космического аппарата.

    На момент подписания номера специалисты принимают все меры по установлению связи со спутником "Экспресс-АМ4". Создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации. В ходе работ были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось-таки обнаружить разгонный блок "Бриз-М". Проводится обработка и анализ поступившей телеметрической информации.

    Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика - ФГУП "Космическая связь" - в "Ингосстрах" пока не поступало. "Космическая связь" входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса.

    Фото:

    РИА Новости

    Поделиться