18.08.2011 23:50
    Поделиться

    На Вятке решили наладить выпуск фармпрепаратов для спецслужб

    На Вятке начнут выпускать препараты для силовых структур

    В Кировской области будет создан биотехнологический центр по выпуску фармпрепаратов для спецслужб, импорт которых сегодня обходится России в 200 миллионов долларов ежегодно.

    Об этом вчера во время визита в Киров сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. По его словам, производство будет создано на площадке межвузовского центра Вятского госуниверситета в поселке Левинцы, расположенного в 35 километрах от Кирова. Выпускаемые там препараты главным образом будут предназначаться для армии, МВД, ФСБ и МЧС.

    Как сообщили в пресс-службе ФМБА, речь идет о новых биопрепаратах, в первую очередь так называемой протекторной (защитной) группы, применяемых в опасных условиях, при чрезвычайных ситуациях и пр. Также предполагается выпуск препаратов, применяемых при особо опасных инфекциях, онкозаболеваниях и многих других.

    По словам Уйбы, именно эта площадка была выбрана не случайно. Межвузовский центр ВятГУ привлекателен тем, что обладает необходимой инфраструктурой биотехнологической направленности, энергообеспечением, а также кадровым потенциалом.

    - Мы приносим на эту площадку федеральные средства, новые проекты по созданию биотехнологического кластера, - говорит Уйба. - К концу 2015 года там должно начаться производство препаратов, в основном импортозамещающего свойства.

    По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, принципиальное решение о размещении производства уже принято. Есть эскизные проекты зданий, которые будут построены. "С нашей стороны главное - обеспечить переход права оперативного управления этой площадкой от минобрнауки к ФМБА, - говорит глава региона, - договоренности с Андреем Фурсенко уже достигнуты".

    2015 год прозвучал из уст Владимира Уйбы еще раз, когда речь зашла о "многострадальном" заводе по производству препаратов крови, строительство которого в последние годы было практически заморожено. Теперь эта дата называется как возможный год ввода завода в эксплуатацию.

    Напомним, завод по производству лекарственных препаратов на основе плазмы крови первоначально планировалось ввести в строй еще в 2009 году, а первоначально стоимость строительства оценивалась в 6,1 миллиарда рублей. В дальнейшем в проектную документацию были внесены коррективы, сумма выросла до 11,8 миллиарда рублей, а сдача объекта была перенесена.

    В минздравсоцразвития, естественно, возникли вопросы, касающиеся увеличения стоимости строительства и неготовности объекта к оговоренному контрактом сроку. После чего немецкая компания в июне 2010 года в нарушение своих обязательств по действующему государственному контракту покинула площадку.

    Как говорят в ФГУ "Росплазма", компания без каких-либо оснований настаивает на сумме, в два раза большей, чем те, которые были ранее подписаны.

    - Исполнитель работ - немецкая фирма, с которой в 2009 году закончился госконтракт, ушла с площадки, - рассказывает Владимир Уйба. - Существующие юридические нормы требуют расторгнуть этот контракт, чтобы дальше снова объявить конкурс и продолжать строительство. Мы провели на площадке инвентаризацию. Есть понимание, какие нужно сделать дополнения, потому что технологии меняются, ужесточаются стандарты по биотехнологиям.

    Кстати, Никита Белых, который сам является активным донором, опроверг слухи о том, что собранная для завода плазма крови "выливается на землю". "Плазмоцентры работают, плазма перерабатывается, - говорит он, - просто с 2015 года ее переработкой будет заниматься наш завод". По словам Владимира Уйбы, объемы заготовки плазмы растут из года в год, и программа развития донорства будет продолжена.

    Поделиться