Новости

19.08.2011 00:20
Рубрика: Власть

30 лет и один "Вымпел"

Уникальный отряд ФСБ празднует юбилей

30 лет назад была образована группа специального назначения "Вымпел" КГБ СССР.

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании совсекретного отряда для проведения операций за пределами СССР в "особый период".

В то время СССР воевал в Афганистане практически со всем западным миром. Горцев, хорошо ориентирующихся в своих ущельях, вооружали новейшим стрелковым оружием. В Афганистан потоком ехали инструкторы диверсионного дела, тайные агенты всевозможных стран и суперсовременные на тот момент ПЗРК "Стингер". Если бы талибам сейчас оказывалась такая же мощная поддержка, как тогда моджахедам, то у американцев войск НАТО были бы в Афганистане совсем другие проблемы. Так говорят теперь наши ветераны.

А тогда они выдержали тот неимоверный натиск и показали себя достойно. Кроме Афганистана бойцы "Вымпела" были в служебных командировках в странах Центральной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки.

Офицеры подразделения были прекрасно подготовлены. Они знали несколько иностранных языков, в совершенстве владели всеми видами огнестрельного и холодного оружия, приемами рукопашного боя.

Правопреемником группы "Вымпел" в наши дни является управление "В" Центра специального назначения ФСБ России. В послужном списке Управления "В" - две специальные операции последних лет: 26 октября 2002 года по освобождению заложников, захваченных террористами в здании театрального центра на Дубровке в Москве, и 3 сентября 2004 года по освобождению заложников в Беслане.