Новости

22.08.2011 00:45
Рубрика: В мире

Час икс для Триполи

Повстанцы приблизились к оплоту Каддафи

Ливийские повстанцы, взяв несколько ключевых городов на пути к ливийской столице, начали штурм Триполи.

"Повстанцы в Триполи координируют действия с нами. Ближайшие часы станут решающими", - заявил заместитель главы Переходного национального совета (ПНС) Абдель Хафиз Гога. В свою очередь, лидер Джамахирии Муамар Каддафи спустя несколько часов, после того, как в столице началось противостояние сторонников и противников режима, выступил с аудиообращением. Полковник обещал "разобраться с предателями-крысами" и заверил своих сторонников в том, что властям удалось отбить нападение повстанцев. По сообщению телеканала "Аль-Арабия", в ходе ночных боев в Триполи погибло около 100 человек.

Из всего потока противоречивых сообщений, поступающих на новостные ленты мировых СМИ, можно сделать главный вывод: битва за контроль над Триполи происходит не только на улицах и в пригородах столицы, но и в плоскости психологии и пропаганды. Один западный телеканал даже разбил картинку в эфире на две части: в левом углу показан репортаж из Триполи с ликующими мятежниками, в другой части идут "убаюкивающие" кадры мирной столицы, снятые государственным телевидением Ливии.

В субботу вечером катарский телеканал "Аль-Джазира", который в этом году стал главным раздражителем для "долговечных арабских правителей", сообщил о начавшемся штурме столицы. Телевизионная камера в пригороде Триполи выхватывала ливийцев с автоматами в руках. Они кричали о победе и требовали немедленного ареста полковника. К утру воскресенья, судя по словам очевидцев, стычки временно прекратились, однако вечером возобновились снова. Власти Джамахирии дали приказ начать рассылку смс-сообщений с призывами к жителям столицы выйти на улицу и "уничтожать вооруженных агентов". Чуть позже официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим подтвердил, что в столице действительно велись бои, но в итоге властям удалось взять ситуацию в Триполи под полный контроль.

Несмотря на это, в рядах сторонников ПНС растет уверенность в том, что режим Каддафи "держится последние часы". К вечеру 21 августа сторонники ПНС заявили о захвате базы правительственных войск на подступах к Триполи. Там находятся склады с оружием и боеприпасами. Не менее горькие новости для полковника приходят и "из тыла". Его стан покинули шеф ливийского МВД, глава крупнейшей нефтяной компании, а также многолетний друг полковника и человек номер два в иерархии Джамахирии до 1990 годов - экс-премьер Абдель Салам Джеллуд. Он укрылся в Италии и призвал ливийцев воевать против Каддафи.

Впрочем, сам полковник и его "тающее окружение" по-прежнему уверяют, что "будут биться до победного конца" и не покинут Триполи на щите. "Отец и все другие члены семьи никогда не покинут родину", - заявил сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Между тем перед подписанием номера в печать, стало известно о том, что власти Ливии предложили своим противникам из ПНС и силам НАТО ввести временное перемирие. Муса Ибрагим, чей родной брат погиб накануне, в интервью журналистам дал понять, что в случае взятия Триполи мятежниками возможны акты мести и "кровавая бойня", тем более что по ходу движения "армии повстанцев" к ливийской столице были отмечены факты изнасилований женщин, мародерства и расправ над солдатами. Ряд экспертов уже выражает сомнение в том, что ПНС сможет обуздать стихийную агрессию мятежников в случае "падения Триполи".

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии