Новости

22.08.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

"Дети" подземелья

Экскурсия по коллектору едва не закончилась трагедией для пяти москвичей

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве, около 5.00 воскресенья перепуганный парень сообщил дежурному: в подземном коллекторе пропали двое его знакомых. Объявление об экстремальной экскурсии ребята нашли в Интернете.

В сопровождении двух гидов (предположительно, они являются членами "Диггерспаса", куда входят исследователи-любители подземных искусственных сооружений) компания спустилась в московскую канализацию в районе дома N 1 по улице Нижняя (недалеко от Белорусского вокзала). Дальше их путь лежал по направлению к Краснопресненской набережной. Между тем вода в трубе, по которой они двигались, поднималась, ведь на поверхности шел проливной дождь. Очевидно, в какой-то момент бурный поток подхватил людей, говорят спасатели.

Троих - 22-летнего экскурсанта и диггеров вынесло в Москву-реку в районе Краснопресненской набережной. Оказавшись на суше, "экскурсоводы" тут же ретировались, не дожидаясь пока молодой человек хотя бы найдет телефон, чтобы вызвать помощь. Сейчас их ищет полиция.

Поиск оставшихся под землей - Виктора и Антонины, которым не исполнилось и 20 лет, вели сотрудники поисково-спасательного отряда N 2. К ним подключились и специалисты "Мосводостока". По карте подземных коммуникаций были определены возможные места нахождения ребят. Их искали и на поверхности: два катера МЧС бороздили Москву-реку вдоль набережной. Через три часа парня и девушку нашли в коллекторе в районе дома N 3 на Грузинском Валу. Как рассказали спасатели, по счастливой случайности любители подземных тайн отделались только испугом.

"Такие незаконные проникновения в коллекторы, в которых скрыты подземные реки, чреваты смертельной опасностью, - сообщил "РГ" Игорь Епифанцев, руководитель пресс-службы "Мосводостока". - Летом даже наши сотрудники только проверяют состояние коллекторов, но не чистят их, эти работы перенесены на зиму, когда нет дождей. Такой режим введен для того, чтобы минимизировать угрозу для жизни людей".

По его словам, подземные коммуникации устроены как сообщающиеся сосуды. В некоторые коллекторы во время дождей вода поступает очень быстро и в результате может возникнуть неуправляемый поток, для которого и большой камень - пушинка. Если во власть разбушевавшейся воды попадет человек, он будет не в состоянии даже за что-нибудь зацепиться, чтобы устоять на ногах... Увлекаемый потоком, он может застрять в каком-нибудь из отсеков и захлебнуться или же его вышвырнет в реку. Но если вход в нее прегражден решеткой, то человека о нее просто раздавит. "В 2004 году вступил в силу московский закон о несанкционированном нахождении в подземных коммуникациях, в том числе и в коллекторах, - напомнил Епифанцев. - За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность".

Однако это не останавливает диггеров. Так, в апреле едва не расстались с жизнью двое девятиклассников московской школы, которые проникли в канализационный коллектор для сточных вод, ведущий к Белому дому. Путешествие в подземелье могло бы закончиться бедой, если бы их вовремя не заметили сотрудники ФСО. Подростков вызволяли на поверхность спасатели и водолазы МВД. Везет не всем. В феврале в тоннеле метро в районе станции "Павелецкая" (кольцевая) было обнаружено тело мужчины без признаков насильственной смерти. Скорее всего, это был диггер, говорят в правоохранительных органах. Мало того, что исследователи подземных коммуникаций сами регулярно рискуют жизнью, но еще и приглашают на экскурсии всех желающих. Судя хотя бы по последнему случаю, во время их проведения о соблюдении элементарных правил безопасности нет и речи. 

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва