Новости

22.08.2011 00:23
Рубрика: Власть

Голоса на "Красненькой речке"

В Санкт-Петербурге прошли выборы в муниципальных округах

В понедельник станут официально известны результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, где сразу в двух округах баллотируется в депутаты местного совета губернатор города Валентина Матвиенко. Их исход ни у кого не вызывает сомнения, и единственной сохранившейся интригой можно считать только, от "Красненькой речки" или от "Петровского" станет Матвиенко народным избранником. Решить этот вопрос она обещала после выборов.

В каких округах будут проходить довыборы, горожане обратили внимание только после того, как стало известно о том, что в них будет участвовать нынешний губернатор. Сначала в качестве возможного плацдарма назывались муниципальное образования "Поселок Александровская" и город Ломоносов, и оппозиция уже собиралась дать бой, но оказалось, что Валентина Матвиенко зарегистрировалась не там, где ожидали ее политические противники. Боя тоже не получилось - широко об этом стало известно только после того, как в "Красненькой речке" и "Петровском" закончились сроки выдвижения кандидатов. Санкт-Петербургская избирательная комиссия нарушений в этом не нашла.

- Проверка проводилась в связи с тем, что о выборах стало известно уже после того, как истек период выдвижения кандидатов, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский. - Мы проверили документы муниципальных комиссий о назначении дополнительных выборов, и правовых претензий к ним нет.

В "Красненькой речке" соперниками Валентины Матвиенко стали семь самовыдвиженцев и соратник по партии Михаил Черепанов, которого выдвинуло местное отделение "Единой России". В "Петровском" вместе с ней избираются три кандидата от местных "единороссов" и четыре самовыдвиженца. В обоих округах вакантны по три депутатских мандата.

По  закону, агитация за кандидатов должна прекратиться за сутки до начала выборов, однако в Северной столице в этот раз никакой предвыборной кампании не было вообще. Валентина Матвиенко сразу заявила, что не видит в дополнительной агитации никакого смысла, поскольку восемь лет ее работы на посту губернатора должны говорить сами за себя. День выборов, по информации пресс-службы Смольного, она проводит в домашних заботах - как обычный выходной. Тем не менее, эти местные выборы вызвали у петербуржцев неподдельный интерес. Уже в полдень заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что явка на выборах в муниципальных округах Санкт-Петербурга выше почти в три раза, чем была зафиксирована на предыдущих выборах. По данным горизбиркома, в разные годы на муниципальных выборах голосовали от 0,9 до 30 процентов избирателей. В этот раз по данным на 14.00 в Петровском округе, где зарегистрировано около 8 тысяч человек, явка составила 18,8 процентов. В округе "Красненькая речка", в котором около 13 тысяч избирателей, на участки к этому времени пришли 10,6 процентов избирателей. Разницу можно объяснить наличием на территории "Петровского" Военно-космической академии имени Можайского - курсанты традиционно приходят на избирательные участки организованно.

Итоги выборов должны стать для Валентины Матвиенко ступенькой для продвижения в Совет Федерации РФ. Президент России уже одобрил ее кандидатуру на пост спикера верхней палаты российского парламента. Отметим, что для этого должно состояться выдвижение Матвиенко на пост представителя правительства или Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете федерации. Сейчас вакантны обе позиции - городской парламент этой весной отозвал мандат Сергея Миронова, который был представителем законодательной власти города в СовФеде почти столько же, сколько Матвиенко - губернатором города на Неве. В вину экс-спикеру поставили нелестные высказывания о Петербурге и недостаточно эффективную работу на благо родного города. Представитель правительства города Владимир Барканов после выборов уйдет в отставку вместе со всем нынешним правительством.

Теоретически  Валентина Матвиенко может занять тот или другой пост - представителя от исполнительной или законодательной власти города. Однако в декабре истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания нынешнего созыва, а это означает, что Матвиенко станет сенатором всего на два месяца. Между тем на днях эксперты заговорили о том, что вопрос с кандидатурой нового губернатора Петербурга пока не решен, а это может означать, что автоматически будет отложен и вопрос формирования нового правительства, которому предстоит делегировать ее в Совет федерации. О том, так ли это, станет известно уже завтра. После избрания депутатом Валентина Матвиенко должна сложить полномочия губернатора, после чего президент РФ назначит и.о. главы Северной столицы. Ожидается, что нового губернатора городской парламент утвердит на первом после каникул заседании - 24 августа.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург