Новости

22.08.2011 00:38
Рубрика: Общество

Спящий на орбите

Есть две версии возможной пропажи спутника связи

По последним данным, Система контроля космического пространства США обнаружила российский спутник "Экспресс-АМ4", а также разгонный блок "Бриз-М" и дополнительный топливный бак. Об этом сообщает РБК со ссылкой на американскую сеть станций наблюдения за космическим пространством. Но эта новость официально пока не подтверждена.

Ни производитель спутника, ни заказчик не стали давать комментарии до того, пока не появится официальная версия Роскосмоса, что же все-таки произошло со спутником, почему он не вышел на заданную орбиту и где он находится сейчас. Сканируют небо и ищут спутник с помощью двух систем  - нашей и американской. Причем специалистам не надо определять заново те аппараты, которые уже висят на орбите. Они внесены в каталог после их вывода на орбиту и идентификации.

Корреспондент "РГ" попыталась разобраться в ситуации с затерявшимся спутником связи "Экспресс-АМ4".

Есть две версии случившегося, и в зависимости от того, какая подтвердится, будет развиваться ситуация, рассказал "РГ" эксперт журнала "Новости космонавтики" Олег Шинкович. По одной из версии, четвертое  из пяти включений разгонного блока закончилось успешно. Но после этого связь с объектом, отправленным в космос с Байконура в ночь на 18 августа, пропала. В случае если пятый импульс разгонного блока не был проведен или прошел, но с ним возникли проблемы, то спутник и блок могли, не разделится, и связаться в этом случае можно только с разгонным блоком. Именно с ним потеряна связь. Спутник до отделения от него просто спит и никак себя не проявляет. Проблема, скорее всего, как раз с разгонным блоком, а не со спутником, считает эксперт. Разгонный блок - сложная система и причину сбоя трудно определить сразу. Но точно можно сказать, что он не оснащен солнечными батареями, у него обычные автономные источники питания, у которых есть срок действия. Когда заряд аккумуляторной батареи закончится, то связь с блоком установить будет невозможно, значит, и дать команду отделить спутник. Если эта версия верна, то возможность найти и отделить спутник уменьшается с каждым часом, подчеркнул эксперт.

Есть и другая версия, что разгонный блок отработал не так, ушел в другую сторону, и орбита спутника была такова, что его притянуло к земле. И он упал в океан.

Более оптимистичная версия, что спутник все же отделился от блока и теперь, чтобы его активировать, нужно только найти аппарат. На это может уйти не один день. Другой заблудившийся спутник "Спектр-Р" искали целую неделю.

Точное местонахождение важно знать, поскольку, чтобы связаться с "Экспресс-АМ4", надо нацелить в данный участок антенны. По мнению эксперта, со спутником уже пытались связаться вслепую, направляя их на предполагаемый квадрат нахождения. Если же его все-таки найдут, но на другой орбите, то спутник можно заставить встать на место, если он находится не очень далеко от него.

При многих "если" он может выйти на свою орбиту, сказал эксперт. Если спутник израсходует резерв топлива, то его ресурс работы на орбите сократится с 15 лет, например, до пяти. Если же его найдут совсем на другом месте, то никто не будет буксировать его на точку назначения. Это из области фантастики, сказал эксперт.

Кстати

В этом году намечено несколько запусков спутников с помощью "Протона М". Это и коммерческие запуски, и вывод на орбиту спутников ГЛОНАСС. На 30 октября намечен старт "Протона М" с тремя спутниками ГЛОНАСС. Еще по плану запуск другого спутника связи-ретранслятора "Луч". Не исключено, что из-за потери "Экспресс-АМ4" придется эти запуски перенести. Тогда график запусков вообще может поползти, не исключают эксперты. А только на сентябрь с Байконура было намечено четыре запуска, на октябрь - пять.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"