Новости

22.08.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

За вами следят!

Москва создает эффективные меры по противодействию экстремизму

В ближайшее время в Москве будет принята программа "Безопасный город", рассчитанная на период 2012-2014 годы. Об этом в пятницу на седьмом заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Ее главная задача - охватить видеонаблюдением весь город. В частности, видеокамеры, по словам мэра, будут устанавливаться в подъездах жилых домов (сейчас камеры охраняют лишь подходы к подъездам, а что делается внутри - они не видят). Кстати, в экспериментальном режиме видеонаблюдение монтируется в подъездах жителей района Кунцево. Планируется оснастить камерами и основные магистрали. В отличие от Подмосковья, где автоматическое видеонаблюдение есть уже на всех федеральных трассах, и оно реально работает, Москва пока не может похвастаться подобным. Работающие камеры есть только в трех местах. Все остальные - над дорогами, в тоннелях, над перекрестками, либо смотрят не туда, либо "подслеповаты", либо просто не работают.

Хотят столичные власти видеть и то, что происходит на важных объектах городского хозяйства и надежно ли они защищены от террористических угроз. Ведь, как заметил на заседании комиссии глава МВД Рашид Нургалиев, Москва, где проживают представители 120 национальностей, является точкой притяжения экстремистски настроенных групп. Министр особо подчеркнул, что сегодня главная задача общества и власти - удержать молодежь от увлечения экстремистской тематикой.

На это Сергей Собянин сообщил, что в столице работает координационный совет по патриотическому воспитанию, при префектурах столицы созданы межведомственные группы по вопросам межэтнических отношений, подобная работа ведется и в студенческой среде столицы. "Для профилактики межнациональной напряженности среди московского студенчества регулярно проводятся встречи с послами стран СНГ, полпредами субъектов России, руководителями национальных общественных организаций", - отметил Собянин. А чтобы молодежь не забивала голову непонятно чем, городские власти обещают строить больше спортивных сооружений. В этом году отремонтированы тысячи спортивных площадок во дворах. В парках устанавливаются бесплатные тренажеры, открываются новые пункты проката спортинвентаря... По словам мэра, для того, чтобы эффективнее противостоять экстремизму, нужно искоренить такое явление, как незаконная миграция. Он сделал особый упор на том, что необходимо ужесточить контроль за столичными рынками, которые зачастую являются прибежищем нелегалов и радикально настроенных лиц. "Вот недавно был закрыт рынок в Лужниках. И при его ликвидации были обнаружены молельные комнаты, огромное количество экстремистской литературы", - пояснил Собянин. По его словам, к сожалению, это не единственный пример.

"Вывести миграцию из тени, нормализовать сбор налогов, поставить в одинаковые условия разные группы рабочей силы - над этим сегодня работает правительство Москвы", - подчеркнул Собянин.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва