Новости

22.08.2011 11:37
Рубрика: Культура

Сценарий к "Вину из одуванчиков" напишет российский режиссер

The Hollywood Reporter сообщил, что выбран сценарист для экранизации одного из самых знаменитых романов Рэя Бредбери - "Вино из одуванчиков". Им станет российский режиссер, с 1989 года работающий в Голливуде, Родион Нахапетов.

Роман Брэдбери о четырех мальчиках, которые живут в вымышленном городе Грин-таун давно уже стал классикой литературы.

Брэдбери, которому сегодня исполняется 91 год, узнав о готовящейся экранизации, сказал: ""Вино из одуванчиков" - моя самая личная вещь, она воскрешает воспоминания о счастливых и об ужасных днях. Лучшего подарка на день рождения не придумать".

Продюсером экранизации выступит Майк Медавой, работавший со Скорсезе, Финчером и Аронофски. Именно он выбрал Нахапетова, в качестве сценариста проекта.

Для Нахопетова ("С тобой и без тебя", "Враги", "На край света") "Вино из одуванчиков" тоже очень личная вещь. Его дипломная короткометражная работа во ВГИКе была снята по этому произведению. Как признается режиссер, выросший в детском доме, эта повесть воплощала для него то детство, которого у него не было.

Справка

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя - Дуглас - он получил в честь знаменитого актера того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец - Леонард Сполдинг Брэдбери (потомок англичан-первопоселенцев). Мать - Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес, где Рэй проживает и по сей день. Детство и юность писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение - "Марсианские хроники". Затем после написания в 1953 году романа "451 градус по Фаренгейту" (Fahrenheit 451) и публикации в первых номерах журнала "Playboy" его слава разрослась до всемирной.

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к "большой", внежанровой литературе, да и истинно фантастических произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла - 1988, Хьюго - 1954), помимо множества общелитературных премий.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Персона: Рэй Брэдбери