Новости

23.08.2011 00:51

В море и в небе лучше не рисковать

Пуск "Булавы" и взлет истребителя Т-50 отложены по техническим причинам?

Два не случившихся события минувших выходных, хотя и не связаны напрямую, имеют в подоплеке одну и ту же причину: при испытаниях и показе новой техники могут случаться неожиданные сбои.

И в таких случаях надо экстренно тормозить, как это сумел сделать на авиасалоне МАКС-2011 летчик-испытатель Сергей Богдан при попытке поднять для демонстрационного полета истребитель пятого поколения. Разбег Т-50 и помпаж одного из двигателей имели место на глазах у публики, поэтому скрыть инцидент было невозможно, и он получил множество комментариев.

Жаль, конечно, что организаторам аэрокосмического шоу не удалось блеснуть под занавес одной из главных "изюминок". Но при всем том лучше перестраховаться, обнаружив неполадку, и не действовать "на удачу", чтобы потом не пришлось посыпать голову пеплом и задним числом искать оправдания.

Сказанное в полной мере относится и к тому, что происходило или могло произойти на борту атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", в очередной раз выходившей в Белое море. Некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя "Севмаша", где построен этот корабль, известили о якобы не состоявшемся в субботу контрольном запуске "Булавы". По сведениям того же анонимного источника, старт ракеты "не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки". В результате было принято решение вернуть корабль к причалу, "чтобы на месте проанализировать неисправность".

Руководитель пресс-службы "Севмаша" Анастасия Никитинская дала понять "Российской газете", что от них никакой информации о причинах "досрочного" возвращения "Юрия Долгорукого" ни в субботу, ни в воскресенье не исходило. А в понедельник заместитель генерального директора верфи, начальник производства военной техники Марат Абижанов заявил следующее: "Данный выход являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях. Проверка подтвердила правильность заложенных алгоритмов при функционировании корабельных и специальных систем. АПЛ планово вернулась в базу и сейчас готовится к следующему выходу в море".

Что ж, при тех ожиданиях и обязательствах, что связаны с "Булавой", даже при малейших подозрениях в ненадежности ее и корабельных систем лучше не рисковать и еще раз все перепроверить. Косвенным образом это подтвердили и в Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям комплекса "Булава". В комментарии для ИТАР-ТАСС говорится, что "подводная лодка "Юрий Долгорукий" находится в необходимой готовности и совершает регулярные выходы в море, определенные планом испытаний".

При этом ясно, что совсем не каждый такой выход должен сопровождаться ракетными пусками или торпедной стрельбой, отмечают эксперты. И напоминают, что это головной корабль новой серии и на нем выполняются различные задачи, в том числе тестирование отдельных систем подводной лодки.

А что касается "Булавы", то с "Юрия Долгорукого" в этом году предстоит выполнить несколько пусков - одиночных и залпом (более двух ракет). Дату и время в каждом отдельном случае определяет госкомиссия.

Русское оружие Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники