Новости

22.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Программа идет в гору

Глава Дагестана обратился к президенту с просьбой

Северный Кавказ просит президента Дмитрия Медведева содействовать принятию новой программы развития региона, не нашедшей понимания в министерстве финансов.

Проблемы Северо-Кавказского региона на примере одного отдельно взятого субъекта президент обсудил с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Развитие республики, несмотря на все сложности, идет своим чередом. Валовый региональный продукт растет, безработица сокращается, хотя все еще велика. Активно привлекаются в регион инвестиции, в том числе иностранные. В конце июля прошел первый Дагестанский экономический форум, в котором приняли участие представители из 14 государства. "Считаю, что это успех. Мы смогли убедить инвесторов в том, что в Дагестане нужно заниматься бизнесом, можно иметь выгодный бизнес и что мы в состоянии обеспечить и безопасность, и гарантии, - заявил глава республики на встрече с президентом страны. - Надеюсь, что все эти меры нам позволят снять остроту социальных проблем, которые все-таки в республике есть".

С этими же целями в министерстве регионального развития разработали общерегиональную программу развития Северного Кавказа до 2025 года с объемом финансирования в 3,9 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона должен обеспечить федеральный бюджет. В начале августа в минфине заявили, что не намерены согласовывать такие объемы, поскольку страна большая и другим регионам тоже необходима поддержка.

Пользуясь случаем, глава Дагестана попросил у главы государства содействия. "Прошу вас поддержать эту общую программу, ускорить ее принятие, потому что на самом деле решение социальных проблем, проблем инфраструктурных, связанных с транспортом, водоснабжением, дорогами, на этом этапе государство должно взять на себя", - обратился Магомедов.

В Дагестане используют комплекс мер для идеологического противостояния экстремизму

Развитие Дагестана сковывают не только экономические трудности, но и наличие угроз безопасности, включая терроризм и экстремизм. "Мы, к сожалению, еще не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое предпринимается и есть успешные операции со стороны правоохранительных структур", - признал глава республики.

Помимо силовой составляющей в Дагестане используют комплекс мер для идеологического противостояния экстремизму, привлекая к этой работе авторитетных духовных лидеров. Расчет не только на то, что в бандподполье перестанут уходить новые силы, но и что кто-то из бандформирований будет возвращаться к мирной жизни. "Мы привлекли родителей тех, кто находится на этом пути, тех, кто находится в бандподполье, и родители через прессу, через средства массовой информации вместе с нами обращаются к ним с призывом прекратить эту деятельность и вернуться", - отметил Магомедов.

Дмитрий Медведев заверил, что меры по наведению в республике порядка и гражданского мира будут продолжены. "Людей нужно действительно стараться возвращать, стараться восстанавливать у них нормальное мышление, - подчеркнул глава государства. - Тот, кто неспособен к этому, конечно, продолжит сопротивление, и в этом случае его судьба печальна: он или сядет в тюрьму, или будет уничтожен".

ПРОЕКТ

Глава государства и чиновники его администрации не переедут работать за МКАД. "Какими бы ни были переезды, Кремль останется официальной резиденцией президента России. Соответственно, никуда не денется и президентская администрация", - пояснил управляющий делами главы государства Владимир Кожин в интервью журналу "Итоги".. А вот про Дом правительства, министерства и ведомства он ничего определенного не сказал: разработка детального плана только начинается. Кожин подчеркнул, что место расположения будущего "правительственного квартала" пока не выбрано. Правда, он не исключил, что за МКАДом построят парламентский центр - решение будет принято в следующем году, после выборов в парламент.

Кстати

В России появится новый праздник - День финансиста. Соответствующий указ подписал президент. Отмечать его будут 8 сентября - именно в этот день в 1802 году Александр I подписал манифест об образовании министерства финансов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Президент СКФО Дагестан Развитие Северного Кавказа