Фондовый рынок, прогнозируют эксперты "РГ", будет падать и на этой неделе. Попытки стабилизации пока безуспешны, поскольку и без того слабый рост мировой экономики, постоянно находится под прессом плохих статистических данных из Европы и США.
Что и подтвердила прошедшая неделя. В среду, когда цена барреля нефти подскочил до 111 долларов, мог наступить переломный момент. Однако дальнейшего подкрепления позитив не получил, и динамика опять стала стабильно отрицательной. Российский индекс РТС потерял за неделю почти 5 процентов. ММВБ смог отделаться "легким испугом", но все равно стал меньше на 1,2 процента. На низкой ноте закончил рабочую пятидневку и рубль, уступив за неделю курсу доллара почти 15 копеек, а евро - 3 копейки. В дружном минусе закончили неделю и мировые площадки.
Как пояснил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, в последнее время наблюдается не "качание рынка вокруг базовых значений, а устойчивая негативная динамика, которая связана с тем, что инвесторы уводят деньги в менее рисковые активы". К ним эксперт отнес золото, "отчасти недвижимость" и американские казначейские облигации. И на ближайшую перспективу какого-либо серьезного позитива, способного развернуть вектор в обратную сторону, ждать не стоит.
По мнению Суверова, макроэкономическая статистика сейчас в основном негативная и это, значит, что рынок будет падать и наступившую неделю. Он спрогнозировал, что "индекс РТС может скатиться до значений в 1350-1500 пунктов (пятницу он закончил на 1575 пунктах), индикатор ММВБ также будет колебаться в рамках этих значений (неделю он начнет с 1452 пунктов)".
С этим согласен и генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян. "Сейчас самое время для игр спекулянтов, которые фиксируют прибыль, поэтому спад в ближайшее время будет. И не один". Эксперт считает, что в пределах ближайших полутора-двух месяцев на рынке будет наблюдаться "колоссальная волатильность, которая может продлиться и до конца года. А если мыслить масштабами 4-5 лет, то несколько раз общемировые спады, подобные сегодняшнему, будут обязательно". До тех пор пока мировая экономика не избавится от балласта - фантастических госдолгов и чудовищного количества дутых активов. А это дело трудное. Поэтому даже в долгосрочной перспективе какого-либо положительного тренда ждать не стоит.
Тем не менее, несмотря на то, что набор нерисковых финансовых инструментов, в которых граждане могли бы хранить свои сбережения, достаточно скудный, выход все-таки есть. Сергей Суверов предложил, во-первых, диверсифицировать сбережения, то есть не останавливаться на каком-либо одном способе их хранения. "В частности, можно использовать вложения в золото, в национальные валюты типа швейцарского франка, однако стоит помнить, что всё это будет прибыльно, исходя из долгосрочных перспектив".
Действительно, если раньше аналитические порталы показывали положительную доходность различных финансовых инструментов в пределах 1,5-3 лет, то уже сейчас этот период увеличился до 3-5 лет. То есть, другими словами, рисковать со сбережениями, вкладывая их на короткий срок, сейчас не стоит, а в длительной перспективе, как показывает статистика, они показывают вполне неплохую прибыль. Так, например, вложения в те же ПИФы акций за три года в среднем принесли прибыль в 37,47 процента, а вложения в золото вообще продемонстрировали прибыль в 165,64 процента.
Вместе с тем Агван Микаэлян прогнозирует снижение инвестиционной активности. "Сколько можно давать обещания роста стоимости финансовых инструментов и в итоге не выполнять их? В конце концов, вкладчики не будут доверять так безоглядно как раньше", - предполагает эксперт. Эксперт считает, что на этом фоне вложения в инструменты сменят вложения "в качество жизни". "Куда вкладывать? Есть три незыблемых актива - дети, здоровье и потребление. Вот на это и будут обращать гораздо больше внимания", - уверен Микаэлян.