Новости

22.08.2011 17:58

"Севмаш" опроверг слухи о пуске "Булавы"

Нештатная ситуация на новом ракетоносце была смоделирована с целью проверки, утверждают в руководстве "Севмаша"

Заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" - начальник производства военной техники Марат Абижанов официально опроверг слухи о том, что в минувшую субботу из-за технического сбоя был сорван испытательный пуск "Булавы" с подводной лодки "Юрий Долгорукий", накануне вышедшей в Белое море.

"Данный выход являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях, - передает его слова пресс-служба предприятия. - Проверка подтвердила правильность заложенных алгоритмов при функционировании корабельных и специальных систем. АПЛ планово вернулась в базу и сейчас готовится к следующему выходу в море".

Напомним, что в воскресенье некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя "Севмаша", где построен головной корабль нового поколения, известили о якобы не состоявшемся в субботу контрольном запуске "Булавы". По сведениям того же анонимного источника, старт ракеты "не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки". В результате было принято решение вернуть корабль к причалу, "чтобы на месте проанализировать неисправность".

В командовании Беломорской военно-морской базы, куда временно приписан "Долгорукий", детали произошедшего официально не комментируют. А руководитель пресс-службы "Севмаша" Анастасия Никитинская дала понять "Российской газете", что от них никакой информации о причинах "досрочного" возвращения "Юрия Долгорукого" не исходило.

Русское оружие Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники