Министр Андрей Фурсенко считает, что необходимо провести единый госэкзамен по русскому языку в 9-м классе и засчитывать его в аттестат.
Накануне начала учебного года глава минобрнауки Андрей Фурсенко традиционно выезжает в регионы, чтобы оценить подготовку к 1 сентября, пообщаться со школьными учителями и вузовскими профессорами.
Нынешние августовские педсоветы министр проводит на Дальнем Востоке. Вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и министром образования и науки Андреем Базилевским федеральный министр посетил технический колледж и бизнес-инкубатор Тихоокеанского Государственного Университета. Прямо скажем, Андрея Фурсенко ждал не совсем приятный сюрприз. Неожиданно среди встречающих появился мужчина с плакатом "Фурсенко - в отставку". Это бывший учитель труда Вадим Павлочев, который уволился из школы в 90-е годы из-за очень низких зарплат. Сейчас он работает таксистом, но очень хотел бы вернуться в школу. Об этом "пикетчик" сам рассказал Андрею Фурсенко. Министр, в свою очередь, отметил, что сейчас в России по сравнению в 90-ми годами, положение педагогов лучше и зарплата выше. "Но у нас в регионе она все равно маленькая!" - заспорил Вадим Павлочев. Однако, на конкретный вопрос министра "какая?", ответить не смог. Оказывается, сегодня средняя зарплата учителей в крае 18 385 рублей: на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. "Демонстрация" Вадима Павлочева закончилась тем, что глава минобрнауки края Андрей Базилевский взял у него телефон и пообещал помочь с трудоустройством в школу.
Основная цель визита Андрея Фурсенко -- услышать мнение общественности о проекте нового закона "Об образовании в РФ". Однако сотрудники ТОГУ, прямо скажем, в обсуждении участвовали вяло. И тогда министр высказался сам. В частности, он заявил, что в рамках новых законодательных инициатив надо разнообразить способ проверки знаний школьников.
- После 11 класса для школьника наступает время "Ч", ученик должен выдать "на гора" все, что знает и умеет. Надо уходить от такой стрессовой ситуации, - предложил Фурсенко. -- Когда я сам учился, то русский язык в основной школе заканчивали изучать в 8 классе. Конечно, его контролировали и в старших классах, в литературных сочинениях всегда выставлялась оценка и за грамотность. Но если человек за 8-9 лет не научился правильно писать и говорить, то два последних класса вряд ли его "спасут".
Министр предложил: может, имеет смысл ввести итоговый экзамен по русскому языку в 9-ом классе и засчитывать его в аттестат? А если курс географии кончается в 10-м классе, то нужно дать возможность сдать этот предмет тогда же и потом учитывать при итоговом результате? Фурсенко уверен, что если таким образом распределить экзаменационную нагрузку, то психологическая напряженность и у выпускников, и у родителей спадет.
- Думаю, что в рамках изменения законодательства эта возможность должна быть прописана, - подытожил министр. - Мы должны постепенно переходить к системе, когда проверка знаний идет в течение всей учебы, засчитывается в итоговом документе и становится частью свидетельства ЕГЭ.