Новости

22.08.2011 00:22
Рубрика: Спорт

Меньше трех не забивать

ЦСКА и "Зенит" дружно обыграли соперников с крупным счетом

Очередной, 21-й тур чемпионата России среди команд Премьер-лиги кардинальных изменений в борьбу за золотые медали не внес. Московский ЦСКА, обыграв на своем поле "Томь", сохранил первую строчку. Идущий следом "Зенит" отстает на те же три очка.

Едва ли больше, чем собственно футбол, в эти выходные обсуждалась главная трансферная новость лета - переход камерунского форварда "Интера" Самуэля Это'О в махачкалинский "Анжи". Еще в пятницу переговоры, казалось, застопорились - сторонни никак не могли договориться о цене. Но уже спустя сутки ряд французских изданий сообщил миру, что нападающий подписал трехлетний контракт. Правда, официальные источники этого не подтвердили.

Итальянская пресса, в свою очередь, была уверена, что переход не произошел - по ее данным, "Интер" просил за игрока 29-30 миллионов евро, тогда как российский клуб настаивал на сумме в 22 миллиона. В воскресенье днем влиятельная "Гадзетта делло спорт" сообщила новые подробности. Дескать, Это'О уже попрощался с товарищами по "Интеру" и совсем скоро пройдет медицинский осмотр в "Анжи". Окончательно переход форварда может быть оформлен уже сегодня. При этом, по данным все той же итальянской прессы, клубы сошлись на компромиссном варианте. Сумма сделки составит 25 миллионов евро. А еще 4 миллиона "Интер" может получить в качестве бонусов, если камерунец будет играть в России успешно.

Если Это'О действительно будет выступать в нашем чемпионате, одним претендентом на титул лучшего бомбардира в нем может стать больше. Пока же главным снайпером является форвард ЦСКА Сейду Думбья. В субботу он выбился в единоличные лидеры благодаря дублю в ворота томской "Томи". Теперь на счету ивуарийца 12 мячей. Удачные выстрелы Думбьи состоялись с самый нужный момент - на 51-й и 67-й минутах. К тому времени армейцы уже достаточно измучились, пытаясь вскрыть оборону гостей. А поскольку ЦСКА не побеждал в трех предыдущих матчах кряду, набрав в них лишь два очка, тренерскому штабу и болельщикам "красно-синих" было от чего занервничать.

Голы ивуарийского форварда как по мановению волшебной палочки рассеяли напряжение, витавшее в этот вечер над "Ареной Химки". А добавил повода для радости армейской общественности японец Хонда. Не успел он выйти на замену, как ЦСКА получил право на штрафной. И Кейсуке пробил со стандарта блестяще. В итоге 3:0 - убедительная и эффектная "разминка" армейцев перед дерби с московским "Спартаком", намеченным на следующие выходные.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, разумеется, результатом был доволен. Но и о невзрачном первом тайме в исполнении своей команды не забыл.

- Мы и в первом тайме имели много моментов, но, к сожалению, не реализовали их. А вторую половину тайма играли не совсем правильно, пытаясь насытить центральную зону, - объяснил он на послематчевой пресс-конференции. - Во втором тайме мы сместили акцент на фланги. В итоге два мяча были забиты как раз после фланговых атак. Думаю, мы добились закономерной победы.

В составе питерского "Зенита" также есть игрок, претендующий на звание лучшего бомбардира. Александр Кержаков наколотил в этом чемпионате уже 10 мячей. Но в выездном матче "сине-бело-голубых" против самарских "Крыльев Советов" главную партию исполнил не он. "Зенит" уже в первом тайме за 12 минут забил целых четыре мяча, причем их авторами стали разные игроки - Данни, Широков, Ломбертс и Файзулин. А ближе к концу матча недавно восстановившийся после травмы Широков с пенальти оформил дубль. "Крылья" ответили двумя мячами в исполнении Яковлева. Впрочем, самарских болельщиков это утешило едва ли - их любимцы уступили 2:5.

- Наша команда сумела свое превосходство на бумаге выразить на поле в виде пяти голов. Игроки хорошо двигались, грамотно открывались за спины защитников и сумели воплотить свое превосходство в голы, - сообщил после матча главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

Рулевой "Крыльев" Андрей Кобелев, по понятным причинам, был расстроен. Впрочем, вряд ли поражение аутсайдера от одной из сильнейших команд страны можно назвать неожиданным.

"Я не давал команде установку встать у своих ворот и отбиваться куда подальше. Мы попытались сыграть с "Зенитом" в футбол. Соперник изначально выглядел фаворитом. В начале игры мы показывали качественный футбол, а потом на секунду расслабились. И были за это тут же наказаны", - сказал Кобелев.

Казанский "Рубин", в свою очередь, ушел от поражения в выездном матче с "Амкаром" - 1:1. С таким же счетом завершилась встреча "Терек" - "Ростов". Матчи "Спартак" Нч - "Спартак" М, "Кубань" - "Волга", "Локомотив" - "Краснодар" и "Анжи" - "Динамо" завершились после подписания номера в печать.

Сборная России

Главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал имена футболистов, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам Евро-2012 с Македонией и Ирландией. Эти встречи пройдут на столичном стадионе "Лужники" 2 и 6 сентября.

В списке Адвоката значатся 20 фамилий, хорошо известных болельщикам. Голландец остался верен традиции и на официальные матчи не вызвал ни одного новичка, опираясь на тех же футболистов, что и его предшественник Гус Хиддинк. Таким образом, Дик Адвокат лишний раз подчеркнул, что сборная - не место для экспериментов, и вводить в нее незнакомых игроков главный тренер не намерен. Полный список футболистов, призванных под знамена сборной, выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков ("Анжи"), Роман Шишкин ("Локомотив").

Полузащитники: Динияр Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Денис Глушаков, Дмитрий Торбинский (оба - "Локомотив"), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо").

Нападающие: Андрей Аршавин ("Арсенал", Англия), Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм", Англия), Павел Погребняк ("Штутгарт", Германия).

Подготовку сборная России начнет в понедельник, 29 августа.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2011/2012