Новости

22.08.2011 00:18
Рубрика: В мире

По Гринвичу в Берлине

Волнения молодежи могут начаться и в Германии

Уже были пожары в Париже, уже горел Лондон. За Францией и Англией может последовать и Германия.

В выходные было неспокойно на традиционном ежегодном празднике в гамбургском квартале Шанценфиртель. День на улицах квартала начался с пения песен, игр детишек, все ели и веселились. А в ночь на воскресенье начались дебоши: были подожжены мусорные баки, камнями разбивались стекла машин, молодые люди устраивали небольшие погромы, а когда приехала полиция, досталось и ей. Зачинщики дебошей, так называемые автономы, считают себя противниками капитализма, экстремизма, национализма и вообще государственного устройства. В отличие от неонацистов, с которыми автономы "на ножах", они называют себя "хорошими протестантами". На этот раз легкие телесные повреждения получили один журналист и пять полицейских. Около 20 молодых людей в масках со стальными прутьями разбили витрины одного из местных банков. В акции по восстановлению порядка участвовали 2100 полицейских. По словам очевидцев, пламя поднималось на высоту до четырех метров, а в воздухе квартала долго не выветривался запах горелого пластика. В ходе и после беспорядков было задержано, по уточненным данным, 40 хулиганов.

На этот раз о ежегодно не заметном для мировой прессы событии раструбили по всем мировым агентствам. По мнению местных аналитиков, "Лондон все изменил". Теперь каждый выгоревший автомобиль с вожделением фотографируется журналистами и туристами, пока его не уберут на свалку. Внимание всего мира приковано к неизвестным берлинским пироманам. От них ждут действий. Действия не заставили себя ждать. За прошедшую неделю в Берлине сгорело уже 70 автомобилей.

По словам исполняющей обязанности главы полиции Берлина Маргарете Копперс, сначала в поджогах подозревались "левые радикальные группировки". На самом деле все оказалось намного банальнее. Под общий создавшийся шумок в поджогах участвуют и "обманщики страховок" (поджег машину - получил страховку), и обманутые любовники, и просто хулиганы. Поймать преступников очень трудно. Ведь они просто кладут под колесо машины кусочек средства для разжигания огня под барбекю и убегают. Когда машины вспыхивают - их уже и след простыл. Полиция Берлина ищет преступников усиленными темпами. Был пойман человек, устроивший серию поджогов в подъездах домов квартала, в котором живут пенсионеры, безработные и турки. Им оказался простой разносчик газет. Берлинские поджоги вовсю используют политики накануне выборов в берлинский парламент, предстоящих в сентябре. Для соратников Ангелы Меркель, христианских демократов, вдруг все стало ясно: в поджогах машин виноват обербургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверайт и его нынешние партнеры по коалиции, "Левая партия". Внимание общественности к берлинским поджогам не утихает. Осталось тревожно ждать, когда Берлин на самом деле по-настоящему станет Лондоном.

В мире Европа Германия