Новости

23.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Полумеры для передышки

Хамас прекратил обстрелы Израиля

Движение ХАМАС объявило о приостановке ракетных обстрелов территории Израиля.

Такая договоренность, по информации ближневосточных СМИ, была достигнута в ходе встречи лидеров движения и представителей правительства Израиля, которая прошла при содействии египетских посредников. Стороны согласились придерживаться так называемого "неформального перемирия". В понедельник днем стало известно, что ХАМАС обещал взять под контроль мелкие группы боевиков, которые также обстреливали ракетами Израиль.

Вместе с тем, по некоторой информации, не все группировки в секторе Газа, согласились пойти на компромисс. В частности, руководители "Исламского джихада" дали понять, что "борьба еще не прекращена". Другая радикальная группировка "Комитеты народного сопротивления" сообщила, что прекратит обстрелы израильской территории только в случае, если израильтяне не будут нарушать перемирие.

Ранее в Тель-Авиве заявляли, что страна прекратит ответные действия только после того, как прекратятся ракетные обстрелы израильских городов. Соглашение о прекращении огня формально вступило в силу в ночь на понедельник. Правда, уже утром на ленты информационных агентств поступили очередные сообщения о продолжающихся ракетных обстрелах Израиля с палестинской территории. Их, по заключению израильских СМИ, вели боевики группировок, отказавшихся присоединиться к соглашению. Около полуночи две ракеты "Кассам" разорвались на открытой местности в Западном Негеве. Кроме того, израильской системой ПРО "Железный купол" была перехвачена ракета "Град", выпущенная по Ашкелону. В ответ ВВС Израиля открыли огонь по позициям боевиков в секторе Газа. По сообщению палестинцев, был уничтожен микроавтобус, пассажиры которого чудом остались в живых.

В понедельник днем израильское информационное агентство "Йет" распространило информацию о том, что в ночь на 21 августа в Тель-Авиве по инициативе израильского премьера Биньямина Нетаньяху состоялось закрытое заседание кабинета министров в узком составе. Руководство Израиля приняло решение реагировать на каждую новую "попытку нарушения спокойствия граждан страны", а ВВС было дано указание продолжать атаковать позиции "ракетчиков". Вместе с тем чтобы "не дразнить" террористов и не провоцировать их, было решено "ограничиться полумерами" и не прибегать к ударам по позициям боевиков в секторе Газа.

Ранее в результате воздушных атак Израиля погибли не меньше 15 человек. Эта акция стала ответом на нападение палестинских боевиков на пассажирские автобусы под Эйлатом, в ходе которого погибли восемь израильских граждан. Министр обороны Эхуд Барак пообещал "отделить головы террористов от плеч". В ХАМАС эти угрозы, похоже, восприняли со всей серьезностью. В понедельник стало известно о том, что руководители группировки, находящиеся в секторе Газа, включая главу правительства анклава Исмаила Ганийя, "ушли в подполье" и фактически перешли на нелегальное положение.

комментарий

Михаил Маргелов, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Администрация Палестины объявила, что в сентябре официально обратится в ООН для признания независимости страны в границах Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима. По мнению палестинского руководства, обращение в ООН укрепит позиции Палестины на переговорах с Израилем. Как известно, эти переговоры были приостановлены из-за нежелания Израиля отказаться от строительства поселений и застройки Восточного Иерусалима. Россия готова поддержать инициативу Палестины при условии, что ее прием в ООН не заменит переговоров с Израилем. Односторонние действия любой из сторон конфликта не приведут к его урегулированию. В принципе, просьба Палестины о вступлении в ООН может набрать нужное количество голосов Генассамблеи. Однако сегодня по крайней мере один постоянный член Совета Безопасности ООН - США - выступает против того, чтобы мировое сообщество признало независимость Палестины и дало ей статус полноправного члена ООН. А правила приема новых членов предусматривают рекомендацию Совета Безопасности - правила 136 и 137. И в том случае, если этот орган отказывает в приеме, процедура затягивается. Однако позиция США - не единственное препятствие на пути Палестины в ООН, то есть к полноценному международному признанию. Если говорить о перспективах возвращения Израиля и Палестины за стол переговоров, то среди преград к диалогу - отсутствие согласия между ФАТХ и ХАМАС. Была надежда, что противоречия между этими движениями сгладятся после апрельской примирительной сделки. Но надежда эта не оправдалась. И дело даже не в том, что движение ФАТХ в одностороннем, по мнению ХАМАС, порядке регистрирует избирателей на муниципальных выборах на Западном берегу. И не в том, что до сих пор сторонам не удалось согласовать кандидатуру премьер-министра для временного переходного правительства. Хотя, конечно, и это девальвирует заявку Палестины на членство в ООН. Поскольку примирительный диалог прерван, Палестину не сможет представлять единая, так сказать, под одним флагом делегация. Однако наибольший ущерб планам Абу Мазена наносит возобновление террористической войны против Израиля.

В районе израильско-египетской границы совершен теракт, в котором погибли 8 граждан Израиля и еще несколько десятков получили ранения. Это уже четвертый в этом году теракт против израильтян - ему предшествовали убийство взрослых и детей в поселке Итамар, взрыв на автобусной остановке в Иерусалиме и обстрел израильского школьного автобуса ракетой "Корнет". Террористов не остановил и священный месяц Рамадан. Молитвы поста и воздержания сегодня не останавливают насилие - кровь льется в Ливии и Сирии, теперь в Израиле. Совершено святотатство, хотя наверняка теракт планировался заранее.

Последний теракт в Израиле - явление антиизраильское по форме, но антипалестинское по содержанию. Это удар, нанесенный по ФАТХу и лично по Абу Мазену, по планам Палестины на сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН. На территории, контролируемой ХАМАС, продолжают действовать террористические группы - налицо "сомализация" Газы, а Палестина в целом предстает неким "несостоявшимся государством", что на руку противникам ее принятия в ООН. Потому что на ее части - в Газе - ситуация не контролируется. Этим терактом ближневосточная партия войны выступила против партии мира. И такое случается всякий раз, когда ожидается прорыв в развязывании ближневосточного узла, в данном случае признание независимой Палестины. Главная цель теракта - делегация Палестины на Генассамблее ООН. А еще, если угодно, это "политическая инвестиция" в капитал тех, кто планирует и осуществляет строительство поселений на палестинских землях. Крайности сходятся - то, что произошло близ города Эйлат, равно устраивает радикалов и в Палестине, и Израиле.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники