Новости

22.08.2011 00:45
Рубрика: Власть

В гости по шпалам

Ким Чен Ира встречали на Дальнем Востоке хлебом-солью и усиленными мерами безопасности

Президент Дмитрий Медведев встретится с лидером КНДР Ким Чен Иром, который на своем литерном бронепоезде движется по России в сторону Улан-Удэ.

Встречу президента России и лидера Северной Кореи ждут уже несколько месяцев. Ждали ее еще на рубеже июня и июля, когда глава российского государства находился во Владивостоке. Официальными источниками эти слухи не подтверждались, и в итоге южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир отменил поездку. Якобы из-за того, что она была предана огласке. Теперь встречу лидеров подтвердили официально. Основными темами переговоров, предположительно, станет урегулирование конфликта на Корейском полуострове, а также возможность строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Ким Чен Ир посетит ряд регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Вчера бронепоезд лидера Северной Кореи прибыл на станцию Бурея. Его встретили хлебом-солью и беспрецедентными мерами безопасности. Жителям ближайших с вокзалом домов строго-настрого рекомендовали не выходить на улицу в это время и предложили занавесить наглухо окна.

Ким Чен Ира в Бурее встречали полпред президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Из вагона прибывшего спецпоезда выгрузили бронированный "Мерседес", на котором руководитель КНДР отправился в поселок гидроэнергетиков Талакан, на Бурейскую ГЭС.

К приезду высокого гостя специально на корейский язык перевели документальный фильм, рассказывающий о самой крупной на Дальнем Востоке гидроэлектростанции. Ким Чен Ира провели в машинный зал станции, где ему показали работу энергоблоков.

Рядом с машинным залом к визиту высокого гостя был построен летний шатер, куда прошел северокорейский руководитель. Из тени шатра он наблюдал за эффектным сбросом воды с плотины ГЭС. Энергетики специально для него продемонстрировали эту операцию. Генсек Трудовой партии Кореи расписался в книге почетных гостей, он попросил перевести ему некоторые из записей, сделанных ранее. Особенно его заинтересовала запись, сделанная несколько лет назад Владимиром Путиным во время посещения станции.

Бурейские энергетики подарили гостю панно из полудрагоценных камней, на котором были изображены журавли. Принимая картину, Ким Чен Ир даже снял солнцезащитные очки, с которыми не расстается практически никогда.

Из неофициальных источников стало известно, что Бурейская ГЭС давно привлекала внимание лидера Северной Кореи, ее посещение было включено обязательным пунктом в программу визита в Россию Ким Чен Ира. В 16 часов местного времени председатель государственного комитета обороны КНДР по красной ковровой дорожке поднялся в вагон своего бронепоезда и отправился далее по Транссибу.

комментарий

Текст: Артем Санжиев (Сеул)

Профессор Пэк Хак Сун, директор Центра северокорейских исследований института им. Сечжона:

Визит Ким Чен Ира в Россию был ожидаем. Москве и Пхеньяну необходимо обсудить множество вопросов. Прежде всего, они касаются экономического сотрудничества двух государств. Это и проект газопровода, и проект соединения Транссиба с Транскорейской железной дорогой. В случае успешной реализации эти проекты окажут позитивное влияние на развитие сотрудничества и укрепления стабильности в Северо-Восточной Азии. Нельзя исключать и возможного подключения к этим проектам Японии и Китая, что придаст еще больший позитивный импульс ситуации в регионе. В экономических кругах уже давно идет дискуссия о создании транспортного кольца вокруг Японского моря, которое активизирует торговлю и улучшит транспортную систему. Реализация проектов, связанных с Корейским полуостровом, может стать первым этапом более масштабных процессов интеграции.

Немаловажной будет также роль России в нормализации отношений между Сеулом и Пхеньяном. Думаю, ситуация на Корейском полуострове станет также предметом обсуждения Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира. Поскольку сейчас между Севером и Югом отношения далеки от хороших, российский президент может предпринять определенные шаги по сближению двух Корей. Если межкорейский диалог нормализуется, не за горами будет и возобновление шестисторонних переговоров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Годовщина смерти Ким Чен Ира