21.08.2011 23:35
    Поделиться

    Глава МИД Сергей Лавров отправился в латиноамериканское турне

    Инвестиции из России не пропали в Латинской Америке

    После восемнадцати часов полета ранним утром в понедельник глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Сан-Сальвадор.

    Так начался его пятидневный официальный визит в три государства Латинской Америки - регион, который по темпам экономического роста уступает только Азии.

    Сальвадор, Перу, Венесуэла. Три очень разные страны. Тем не менее похожи они тем, что с ними все более активно начинают работать российские компании. И все же до сих пор существует большая дистанция между высоким уровнем многопланового политического диалога и оставляющим желать лучшего качеством развития торгово-экономических связей.

    А ведь эксперты все более убедительно рассуждают о наступающем десятилетии Латинской Америки. Иными словами, регион манит головокружительными перспективами. Успеет ли Россия занять и максимально расширить свою нишу?

    Старт у российских политиков и бизнесменом получился вполне удачным. За последние три года состоялось 22 встречи на высшем и более 60 переговоров на высоком уровне. Для россиян значительно расширенно безвизовое пространство за счет девяти государств региона. В ближайшее время к ним, как ожидается, присоединятся еще три страны. Практически все ключевые российские компании уже присутствуют в Латинской Америке.

    Отношения России со странами Латинской Америки приобрели качественно новую динамику

    И тем не менее пока нет гарантий, что за удачным стартом последует не менее впечатляющая основная часть дистанции. Главная задача визитов Лаврова в регион - закрепить пройденный материал и заглянуть в будущее. "Латиноамериканское направление - важный самостоятельный вектор российской внешней политики, - сообщил "РГ" официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Отношения России со странами региона приобрели качественно новую динамику". Если кратко, то, по словам дипломата, в Сальвадоре Лавров собирается "заложить прочный правовой фундамент" (как ожидается, будет подписано Соглашение об основах отношений между РФ и Республикой Эль-Сальвадор), в Перу министр займется "закреплением позитивной динамики развития отношений", а в Венесуэле подведет промежуточные итоги реализации Плана действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 годы.

    На отношениях Москвы с Каракасом стоит остановиться особо. Российско-венесуэльские контакты вообще можно назвать своеобразным полигоном для обкатки бизнес-моделей сотрудничества российских компаний с государствами региона. Причем успехи настолько заметны, что основные конкуренты уже начали активно вставлять палки в российские колеса. К примеру, западные аналитики вдруг озадачились милитаризацией региона из-за поставок туда российского оружия. К слову, пока там закупались исключительно американские самолеты и автоматы, никого это не беспокоило.

    А вообще существует ли подобная проблема? По мнению Лукашевича, не существует: "Эксперты подчеркивают, что говорить о гонке вооружений в регионе нет оснований. Военные расходы латиноамериканских стран в среднем не превышают 1,5 процента их совокупного ВВП". Даже у Венесуэлы, которая за последние несколько лет уже приобрела российского вооружения более чем на 4 миллиарда долларов, этот показатель куда ниже, чем у Колумбии, Чили и Бразилии: все - клиенты американских поставщиков.

    К тому же, напоминает Лукашевич, в отношении латиноамериканских государств никаких ограничений или санкций Совбезом ООН в области закупок вооружений не вводилось. И добавляет: "Поставляемая Россией техника не относится к наступательным вооружениям. По техническим параметрам это сугубо оборонительные средства".

    Поделиться