Новости

22.08.2011 00:20
Рубрика: В мире

"Красная стрела" спасла людей

Авиашоу в Британии завершилось трагедией

Летчик британской пилотажной группы "Красные стрелы" Джон Эггинг ценой собственной жизни отвел рухнувшую машину от жилых домов.

"Когда я сегодня смотрела на выступление мужа, я очень им гордилась. Мне нравилось в нем абсолютно все", - говорит вдова погибшего пилота Эмма, вспоминая трагический день. Она следила за фигурами высшего пилотажа, стоя среди посетителей воздушного фестиваля в городе Борнмут. "Красные стрелы" - непременные участники британских воздушных парадов. Так, они всегда выступают на знаменитом авиасалоне в Фарнборо. Однако в этом году он не проводился, поэтому пилоты показывали маневры высшего пилотажа на мероприятиях в приморских городах Британии. Одним из них стал фестиваль в Борнмуте, завершившийся трагедией.

Что конкретно произошло в воздухе - еще предстоит выяснить. Девять летчиков демонстрировали свое мастерство, однако на заключительном вираже самолет Hawk T1 Эггинга вошел в петлю, а затем начал падать. На пути у него стояли дома деревушки Трууп. Как рассказывают очевидцы, пилот смог развернуть крылатую машину. Это спасло множество жизней.

Свидетели трагедии напряженно вглядывались в небеса - не покажется ли парашют катапультировавшегося летчика. Однако этого не произошло, Эггинг погиб, когда его самолет врезался в землю возле реки Стур. Летчика выбросило из кабины. К моменту прибытия спасателей он был уже мертв.

33-летний летчик Эггинг - друзья называли его Эггман - вступил в пилотажную группу "Красные стрелы" осенью прошлого года. Он был одаренным пилотом, поэтому руководство сразу доверило ему самую сложную позицию - правое "крыло" ромба, в который выстраиваются летчики-виртуозы. "Это уже сама по себе огромная честь, когда первогодка отправляют на такое ответственное место, - говорит командир летной школы британских ВВС Саймон Блэйк. И добавляет: - Эггман во время тренировок всегда демонстрировал профессионализм, опыт и скромность".

О самолетах Эггинг мечтал с самого детства. Его отец был гражданским летчиком и порой брал сына с собой в кабину пилотов. После этого судьба мальчика была предопределена. Поучившись в университете, он в 2000 году вступил в ряды ВВС, где постепенно приобрел славу опытного пилота. Эггингу, как и другим его коллегам по "Красным стрелам", были знакомы и реальные боевые действия - он побывал в Афганистане.

Отряд "Красные стрелы" Королевских ВВС Великобритании был создан в 1965 году. За это время летчики-виртуозы сделали около четырех тысяч вылетов на авиашоу и воздушных парадах в 53 странах мира. Участники пилотажной группы с 1979 года используют легко узнаваемые красные Hawk T1. Это двухместный одномоторный учебный самолет. Он может подниматься на высоту до 14 с половиной километров и развивать скорость примерно в тысячу километров в час.

Между тем

В 2007 году самолет "Ан-12" при взлете столкнулся со стаей птиц. Пилотам удалось отвести самолет от наземных построек. Все члены экипажа погибли. Другой инцидент с "Ан-12" произошел в 2008 году вблизи Челябинска. При снижении самолет задел высоковольтные провода. Пилоты ценой жизни отвели лайнер от жилых домов поселка Рощино. В 2011 году в Белгородской области разбился гражданский самолет "Ан-148". Пилоты отвели лайнер от жилых домов и здания школы, где как раз в это время шел праздничный концерт, посвященный 8 Марта.

В мире Европа Великобритания