Новости

22.08.2011 19:32
Рубрика: Культура

Музы Эрато и Терпсихора украсили фасад Большого театра

Текст: Юлия Коц

На фасаде исторического здания Большого театра установлены точные копии скульптур муз Эрато и Терпсихоры. Гипсовые оригиналы были уничтожены взрывом авиационной бомбы во время Второй мировой войны.

"Авторский коллектив во главе со скульптором Константином Арабчиковым проделал большую работу по поиску архивных материалов, для того чтобы детально восстановить облик муз, установленных на фасаде в 1856 году", - рассказал официальный представитель генподрядчика Михаил Сидоров.

Изначально музы для фасада были заказаны архитектором Альбертом Кавосом, который восстанавливал практически полностью сгоревшее в 1853 году здание театра. В 1941 году в результате взрыва от стоявших в нишах муз остались только осколки. Спустя год скульпторы Митрофан Рукавишников и Сергей Кольцов по собственному проекту выполнили из гипса фигуры муз, но они сильно отличались от первоначального замысла.

По словам генподрядчика, в ходе проектирования реконструкции и реставрации Большого театра было принято решение полностью восстановить исторический облик здания, поэтому "советские" музы сняли и передали в музей театра, а на фасаде установили новые - точные исторические копии.

Высота нынешних Эрато и Терпсихоры - 3,5 метра, а вес каждой - более двух тонн. При их создании мастера использовали металлический каркас, сохранившийся с XIX века, нанизав на него части скульптур. А для того чтобы музы максимально долго сохранили свою красоту, их покрыли специальной грунтовкой и краской.

Теперь москвичи могут увидеть все обновленные фасады здания Большого театра. Они, как и задумывал Альберт Кавос, выкрашены в золотисто-песочный цвет. В процессе реставрации были полностью восстановлены и недостающие элементы гипсовых барельефов. Исчезли все сколы и трещины. Боковые фасады снова украсили чугунные галереи, спроектированные архитектором. Его современников особенно восхищал вид театра по вечерам, когда галереи в свете горящих ламп представлялись им бриллиантовой нитью, лежащей на боковых фасадах.

Культура Театр Музыкальный театр Реконструкция Большого театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники