Новости

22.08.2011 00:38
Рубрика: Власть

Анискины остаются

В Госдуму внесен проект закона об увеличении службы в полиции на пять лет

Эта мера, сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев во время встречи с личным составом УМВД по Курской области, позволит сохранить наиболее опытных и профессиональных сотрудников. Принятие данного законопроекта возможно уже осенью.

Обстановку в регионе министр оценил как сложную: "Мониторинг показал, что отмечается рост напряженности межнациональных отношений и протестных настроений отдельных категорий граждан". Особое место, подчеркнул он, занимает Москва. Мегаполисы, в которых сосредоточены федеральные органы власти, являются точкой притяжения для экстремистов всех мастей и во всем мире. Россия не исключение. Основным объектом их влияния становятся приехавшие в столицу и другие крупные города сту денты.

Нургалиев также заявил о том, что, по данным министерства, в Центральном федеральном округе растет активность исламских организаций. При том, что здесь представлены все основные религиозные конфессии, а большинство населения - православные. Он уточнил: "В субъектах округа сегодня действуют 94 религиозных общества мусульман, 36 молельных комнат, 11 молельных домов, 13 мечетей и пять медресе". Однако этнические противоречия - не единственные причины, осложняющие обстановку. Хватает и социально-экономических, помноженных на ошибки или бездействие местных властей. Министр привел пример: в Новосибирске после отмены бесплатного проезда для пенсионеров и льготников жители митинговали несколько месяцев, а затем штурмовали мэрию. Оказалось, что за все время проведения протестных акций никто из представителей областных властей с ними даже не поговорил.

Кстати

Обеспокоенность главы МВД разделил участвовавший в совещании мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, уже в ближайшее время столичное правительство примет программу "Безопасный город". Программа включает в себя организацию видеонаблюдения в общественных местах.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Реформа МВД