Новости

22.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Затянут пояса

Три региона России станут на час ближе к Москве

С 30 октября нынешнего года Приморский край, Якутия и Иркутская область могут изменить часовые пояса. С таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

Согласно проекту постановления правительства, Приморье и Иркутская область приблизятся к Москве на час. А в Якутии вместо трех поясов останется один - такой же, как в Приморском крае.

Напомним, год назад региональные парламенты выразили желание сократить разницу во времени с Москвой. 10 ноября 2010-го Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии обратилось к руководству страны с инициативой ввести на территории республики два часовых пояса вместо трех, а 24 декабря и вовсе попросили оставить один.

- В одном субъекте должно быть одно время, - отметил председатель парламентского комитета Дмитрий Горохов.

11 ноября минувшего года депутаты Законодательной думы Хабаровского края утвердили проект обращения к правительству РФ, в котором просили рассмотреть вопрос о сокращении разницы с Москвой с семи до шести часов. 12 ноября аналогичный вопрос рассматривался на заседании профильного комитета Заксобрания Приморья.

- Мы проводили консультации со специалистами, с учеными, делали замер общественного мнения, советовались с населением. Власти края поддерживают переход на час ближе к Москве, - заявил приморский губернатор Сергей Дарькин.

Что касается Иркутской области, то регион намереваются передвинуть в другой часовой пояс не в первый раз, однако до сих пор область переводила часы вместе со всей страной. Вот и в новом постановлении Минпромторга России Иркутскую область записали одновременно в два часовых пояса - пятый (+4 к московскому времени) и шестой (+ 5), поэтому представители региональных властей комментируют инициативу осторожно.

- Решение о переходе Иркутской области в другой часовой пояс, вероятно, будет окончательно принято в конце сентября, - высказал свое мнение журналистам председатель комитета Законодательного собрания по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев.

Местное правительство вышло с инициативой передвинуть стрелки на час ближе к Москве еще осенью прошлого года, поддержав идею федерального центра. Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко заявлял, что переход во времени повысит межрегиональную коммуникационную связанность субъектов РФ, а также эффективность взаимодействия органов федеральной и региональной власти. Кроме того, чиновники ссылались на мнение медиков, что приближение к природному времени положительно скажется на самочувствии сибиряков.

- В самом деле, сейчас мы опережаем астрономическое время примерно на два часа, - комментирует Сергей Язев, руководитель астрономической обсерватории ИГУ. - Солнце в зените у нас находится не в полдень, как положено, а около 14 часов. Если мы передвинем стрелки назад, то эта разница сократится.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минпромторг ДФО Приморский край ДФО Якутия СФО Иркутская область Перевод часов