Новости

22.08.2011 00:12

Нескромный взгляд на домик прокурора

Если чиновник живет нескромно, то все обыватели это, как правило, видят и восклицают: и на какие шиши? Если нескромно живет не простой чиновник, а прокурорский, например областного уровня, то есть "око государево", как уважительно называли его в старину, то этот факт фиксируют уже не только обыватели, но даже сами чиновники, ну, и, конечно, журналисты.

Одна из московских газет подобный факт зафиксировала. Ее сотрудники заглянули на Псковщину и... ахнули, выяснив, что апартаменты прокурора области Тимура Мурадиновича Кебекова стоят серьезных денег. Вообще-то сегодня любые апартаменты стоят серьезных капвложений. Смутило журналистов то, что дом для прокурора был куплен на бюджетные деньги, которые, по их мнению, могли бы быть потрачены с большей пользой. В том смысле, что жилище для прокурора можно было бы присмотреть и подешевле. А на остаток, в котором, между прочим, могли оказаться миллионы рублей, приобрести квартиры, скажем, для ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан.В плане финансовом этот журналистский тезис может показаться спорным: областной прокурор не должен жить в коммуналке - не по рангу. Однако в плане морально-этическом вес этого тезиса возрастает многократно.

Кстати, по поводу финансов. В газетной публикации прозвучало много интересного касательно и цены, в которую якобы обошлись бюджету "жилищные условия" господина Кебекова, и зарплат прокурорских работников,, а также превышений лимитов и разных учетных норм. Интернет-сообщество живо откликнулось на газетную публикацию, отчего общий пафос негодования только усилился, а не затих, как часто бывает.

Если чиновник живет нескромно, то все обыватели это, как правило, видят и восклицают: и на какие шиши?

Не затих он по целому ряду причин. Во-первых, в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации был направлен запрос депутата Госдумы РФ, зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрия Напсо. Там помимо очень подробного на пяти страницах рассказа о прокурорском жилье есть еще и ссылка на проверку, проведенную Генпрокуратурой, и соответствующий приказ столь же высокого уровня - весьма строгий, хотя и неоднозначный, по мнению депутата.

Во-вторых, авторы газетной публикации попросили считать ее официальным обращением сразу в целый ряд инстанций: в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, приемную Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Администрацию Псковской области и Псковское областное собрание депутатов.

Минимум один ответ редакция газеты получила - из Генеральной прокуратуры. "Изложенные в статье сведения, - говорится в документе, подписанном одним из начальников управления ГП, - являлись предметом служебного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области... По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом Генерального прокурора Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности".

Единственная, видимо, нестыковка: о фактах, изложенных в газете нынешним летом, в Генпрокуратуре узнали давно и соответствующим образом прореагировали - тоже давно. А вот, что изменилось сегодня на приусадебных участках и жилых апартаментах прокурорских и других чиновников на Псковщине, мы узнаем, наверное, из будущих публикаций московской прессы. А может, и псковские газеты напишут...

Популярное на сайте