Новости

22.08.2011 13:29
Рубрика: Власть

Юрий Трутнев провел совещание в Перми

Сегодня в Перми министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев провел совещание по вопросам соблюдения установленных требований при строительстве жилых домов в микрорайоне "Усольский-2". Этот жилой район был построен для переселенцев из города Березники, чьи дома попали в зону техногенной аварии.

На прошлой неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил в своем блоге, что, по данным Роспотребнадзора, в новостройках обнаружено значительное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида.

Жилой район "Усольский-2" был построен для переселенцев из Березников, чьи дома попали в опасную зону после техногенной аварии и образования провала на "Уралкалии" в 2006 году. Всего были возведены четыре серии малоэтажных домов сборно-каркасного типа. В них отмечено превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду. Предварительно источником опасных испарений специалисты называют утеплитель или облицовочные плиты. Но все они имеют положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Малоэтажные дома в микрорайоне Усольский-2 строились в 2007-2009 годы. Перед их вводом их в эксплуатацию УКС Пермского края обращалось в "Центр гигиены и эпидемиологии" с просьбой провести необходимые анализы. В 2007 году были произведены замеры в домах вологодской серии, и превышений ПДК не обнаружено. Однако, протокол официально не был подписан. В 2009 году в домах ростовской, смоленской и переяславльской серий специалисты сделали лишь выборочные исследования.

На сегодняшний день в малоэтажных домах исследования провел не только Роспотребнадзор по Пермскому краю, но и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю (учреждение, подведомственное Ростехнадзору). Но результаты лабораторий разнятся.

- Надо разобраться в том, каковы реальные объемы загрязнений, от чего они зависят, - заявил сегодня Юрий Трутнев. - Лаборатории Роспотребнадзора и Ростехнадзора дают несколько разные данные. Ростехнадзор говорит о том, что загрязнения по формальдегиду не превышают норму, а Роспотребнадзор - что норму превышают. Здесь разночтений быть не может.

Федеральный министр дал пермскому Роспотребнадзору две недели на то, чтобы завершить исследования проб строительных материалов и подготовить свое заключение. Также Юрий Трутнев поручил Ростехнадзору и Министерству регионального развития РФ проанализировать ситуацию по строительству домов и, если есть необходимость, внести изменения в федеральное законодательство.

Справка "РГ"

По данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, повышенное содержание формальдегида обнаружено как в заселенных домах, так и в части тех, в которые в ближайшее время собирались переехать люди. Пока заселен 21 сборно-каркасный дом так называемой "вологодской" серии: в 93 квартирах проживают 179 человек. Еще 68 новых домов (550 квартир) не приняты госкомиссией и поэтому не заселены.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники