Новости

22.08.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Простите, что убил

Расул Мирзаев покаялся, но дело о гибели Ивана Агафонова простым не будет

Суд продлил срок задержания спортсмена Расула Мирзаева, но решение о его аресте будет принято только в понедельник, 22 августа. Удовлетворено ходатайство защиты, которая просила дополнительно три дня для подробного ознакомления с обстоятельствами случившегося неделю назад около ночного клуба "Гараж".

Напомним, что в третьем часу ночи у входа в клуб возникла словесная перепалка между девятнадцатилетним москвичом Иваном Агафоновым и двадцатипятилетним уроженцем Гудермеса Расулом Мирзаевым. Спор был недолгим. Мирзаев, чемпион мира по так называемым боям без правил, нанес удар в голову Агафонову. Молодой человек потерял сознание, упал и сильно ударился головой об асфальт, по другим сведениям - о канализационный люк. Именно неудачное падение, как сообщается со ссылкой на результаты патологоанатомического заключения, привело к тяжелейшей закрытой черепно-мозговой травме, которая и послужила причиной смерти.

Как утверждает Мирзаев, о том, что парень, сбитый им с ног, скончался в больнице, не приходя в сознание, сам он узнал из сообщений СМИ. И сразу же пошел в полицию, где ему оформили явку с повинной и задержали на 72 часа: полиция имеет на это право без санкции суда. Арест же на более долгий срок - уже в компетенции судебной власти.

По мнению следствия, Черный Тигр может оказать давление на свидетелей

Защита Мирзаева в спешном порядке собирает документы, которые должны доказать суду, что задержанный не является злостным преступником, от следствия скрываться не намерен, поэтому может оставаться на свободе. К тому же, сообщается, что на иждивении Мирзаева находится малолетняя дочь. Впрочем, по другим сведениям, он разведен.

В связи со смертью потерпевшего уголовное дело возбуждено по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека). Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы. К тому же, по этой статье условное наказание не предусмотрено. Так что сидеть спортсмену по кличке Черный Тигр, скорее всего, придется. Впрочем, явка с повинной и, по всей видимости, искреннее раскаяние позволяют рассчитывать Мирзаеву на смягчение приговора. Следователь Евгения Шаферова в ходе заседания суда, который проходил в субботу, просила заключить под стражу Расула Мирзаева, поскольку он, по ее словам, "является социально опасным гражданином, подозревается в совершении тяжкого преступления". Как считает следствие, Мирзаев может скрыться от правоохранительных органов, поскольку имеет загранпаспорт и не зарегистрирован в Москве и Московской области. Кроме того, по мнению следствия, Черный Тигр считается авторитетным спортсменом и может оказать давление на свидетелей, заставив их отказаться от показаний.

Расул Мирзаев во время судебного заседания публично принес извинения родным скончавшегося Ивана Агафонова. "Извините меня, пожалуйста. Я не думал, что такое может произойти. Я очень сожалею, что такое могло произойти",- передал он через находившихся в суде журналистов.

Досье "РГ"

Расул Мирзаев - обладатель нескольких титулов чемпиона мира в силовых единоборствах. Последний из них - вакантный титул чемпиона мира по версии ММА (Mixed Martial Arts) в весовой категории до 65 кг - он получил 7 июля 2011 года на IV турнире "Битва под Москвой" серии Fight Nights, проходившем в Москве. Пояс чемпиона мира по версии ММА Мирзаеву вручил американский киноактер, мастер айкидо Стивен Сигал.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Расула Мирзаева