Новости

22.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

5,8%

российских семей - многодетные

К такому результату пришли в своем исследовании специалисты кафедры социологии семьи и демографии МГУ. Большинство россиян зачастую неверно представляют себе жизнь родителей, решившихся создать большую семью, вопреки общим настроениям, рассказал специалистам службы социально-религиозных данных СРЕДА заведующий кафедрой Анатолий Антонов:

- Число многодетных семей, имеющих трех и более детей, часто завышается в социологических опросах. Представление, что среди многодетных много необразованных людей - резкое отклонение от среднероссийской картины. Мы только что провели исследование и опросили примерно в 15 регионах России только многодетных, и данные этого опроса таковы: 53% многодетных матерей имеют высшее образование и половина многодетных - это весьма обеспеченные люди. При том 25% многодетных - родители пяти и более детей.

Мне кажется, что в отношении между семьей и государством должна быть рыночная рациональность. Ежегодно государство и рыночная система получают новых работников - готовый продукт семейного производства - детей. И начинают их эксплуатировать, получая прибыли и капиталы, никак не расплачиваясь с семьей, которая вырастила ему этих работников. Это действительно настоящая проблема, на которой нужно заострять внимание, а не смотреть узко - на "рыночную рациональность" людей, которым требуется кормить и одевать своих детей по рыночным ценам.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии