Новости

22.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Оказалась не по зубам

62-летняя уфимка Зунфира Курбангалеева больше года судилась с коммерческой стоматологической клиникой, после обслуживания в которой она лишилась четырех здоровых зубов и долго не могла нормально питаться.

"А они меня еще и мошенницей назвали!" - возмущается Зунфира Ганиятовна. Поверив рекламе, обещавшей высочайшее качество, пенсионерка решила обратиться в коммерческую стоматологическую клинику возле дома. За полгода женщине установили восемь единиц металлокерамики (каждая стоимостью более четырех тысяч рублей) и сделали съемные протезы. За все это пенсионерка поэтапно выплатила 65 тысяч рублей. По договору клиника сулила год гарантии на оказанные услуги.

Однако не прошло и полугода, как у пенсионерки, еще не успевшей даже рассчитаться с долгами, сломался один из зубов под новой коронкой. Зунфира Курбангалеева обратилась в клинику по поводу гарантийного обслуживания, но натолкнулась на абсолютное непонимание. Как оказалось, к этому времени там полностью сменился врачебный состав, и новые специалисты даже не думали нести обязательства за своих предшественников.

- Вместо того чтобы восстановить зуб, мне его просто вырвали. А съемный протез после неквалифицированного врачебного вмешательства перестал держаться, - возмущается пенсионерка.

Но на этом мучения женщины не закончились. Из-за протеза, установленного с дефектом, у нее сломались еще три зуба, которые стоматологи предпочли опять-таки удалить и припаять к злополучному протезу дополнительные звенья. Пенсионерка пыталась объяснить врачам, что этот протез стал негодным, что она не может жевать пищу и попросила его заменить. Однако сделать это бесплатно клиника отказалась.

- Тогда я обратилась сначала за консультацией к юристу, а затем в суд, - рассказывает Зунфира Ганиятовна.

Образец заявления в суд она нашла вместе с сыном в Интернете. В иске женщина потребовала возмещения материального ущерба, а также компенсации нанесенного ей медиками морального вреда и приложила копии договоров и чеки. В суде пенсионерка представляла свои интересы сама. Самым сложным оказалось найти независимого эксперта-стоматолога, который бы согласился участвовать в судмедэкспертизе, но и с этой задачей отважная уфимка справилась.

Орджоникидзевский районный суд Уфы признал обоснованность заявленных требований пенсионерки и решил взыскать со стоматологической клиники в пользу Зунфиры Курбангалеевой 86 тысяч рублей, куда вошли в том числе и 20 тысяч рублей компенсации морального вреда и 350 рублей - оплата консультации юриста. С коммерческой организации взыскали также штраф в пользу государства. Юристы ответчика обратились с кассационной жалобой в Верховный суд Башкирии, требуя пересмотреть решение суда и к тому же вернуть им зубные протезы, "чтобы использовать их при обучении студентов". Однако судебная инстанция оставила в силе решение районного суда. Получив средства, пенсионерка обратилась в государственную стоматологическую поликлинику и наконец-то решила проблему с зубами всего за 25 тысяч рублей...

Тем временем

Челябинский областной суд частично удовлетворил иск автомобилиста к УК, не позаботившейся об уборке снега с крыши дома. Чтобы взыскать возмещение расходов на ремонт пострадавшей от снега иномарки жителю города Сим пришлось пройти через два судебных процесса. Первая судебная инстанция в удовлетворении иска отказала, согласившись с доводами ответчиков. Коммунальщики заявили, что домом управляет ТСЖ, с которыми у них заключен договор на его обслуживание, и чистка крыши от снега в этом договоре не обозначена. А еще сообщили, что при парковке сам автомобилист оставил машину под козырьком крыши.

Потративший на ремонт иномарки более 110 тысяч рублей Евгений обратился в областной суд, который и взыскал в его пользу 80 тысяч рублей.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа