Новости

Прочитала статью про модернизацию российских судов ("Приговор с комфортом". - РГ ) и вот что хочу сказать.

Может, и в самом деле, как пишут в комментариях, попросить президента, сделать рабочий день для секретарей суда часов на десять больше, а то 24 уже не хватает на работу.

До декретного отпуска я работала секретарем судебного заседания. Вообще, мне повезло, потому что коллеги девчонки из-за стрессовых ситуаций и дисбаланса рабочего времени не могут забеременеть. Нормально? Понятно, конечно, что работа превыше всего. Граждане, правда, почему-то считают, что мы только чаи попиваем. А у нас даже нет столовой! До декрета мне даже некогда было готовить дома, поскольку не хватало времени на готовку. Пельмени - друзья студента и секретарей. Пришел в одиннадцать часов ночи (если повезло - в девять), а в шесть утра встаешь на любимую работку.

Сейчас я не только секретарь судебного заседания, но и мама. И как я буду разрываться - не знаю.

Мое мнение, проблема в сроках рассмотрения. Посудите сами: на банальное написание протокола в судебном заседании затрачивается три дня. Неужели вы не успеваете за трое суток, говорят мне граждане. И представьте себе - не успеваю. Раньше в день проходило по 5-8 дел, а сейчас нагрузка доходит до 15 дел. Кроме этого есть входящая- исходящая корреспонденция (запросы, повестки и т.д.). Конечно, протокол можно и ближе к ночи дописать, а вот повестки, извещения, запросы должны непременно уйти вовремя. Ксерокс - отдельная история, техника не справляется с нагрузкой и вечно ломается, или заканчивается картридж.

И так бывает стыдно, когда люди приходят за решениями, оплачивают госпошлину, а мы не можем оказать качественные услуги! Я купила диктофон и подстраховывалась, поскольку кратковременная память не безгранична. У секретарей есть любимая поговорка - времени не хватает, и это правда. Для того чтобы было качество, нужно увеличить сроки рассмотрения. Судьям не выгодно затягивать процессы: пока будут подходить запросы по одному делу, будет рассматриваться другое.

Автор статьи пишет, "нельзя забыть также про туалеты для посетителей и места общественного питания". Может, тогда и сотрудникам суда где-нибудь местечко найдется пообедать? А то кофе и сигареты - плохая пища для мозга, который должен быть в тонусе почти сутки.

DianaSherbinina-Kozyrova@mail.ru

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии