Новости

22.08.2011 00:10
Рубрика: Культура

Текстура культуры

В Перми объявлена программа нового фестиваля

Второй фестиваль театра и кино о современности "Текстура" пройдет в Перми с 16 по 25 сентября. Об этом объявил на пресс-конференции автор идеи и художественный руководитель фестиваля, создатель московского театра "Практика" и арт-директор пермского театра "Сцена-Молот", известный продюсер Эдуард Бояков, широко известный как создатель фестиваля "Золотая маска".

"Текстура", впервые прошедшая в ноябре 2010 года, объединяет в рамках одного фестиваля на одной площадке российские и зарубежные фильмы и спектакли о сегодняшнем дне.

Фестиваль имеет несколько программ. Одна из них - конкурс, который, в свою очередь, состоит из четырех программ: кино, театр, пьесы, сценарии. Фестиваль также представит специальную программу (дискуссии, мастер-классы, презентации и т.д.). Отдельное место занимает премия "Текстура: Имя", которая вручается героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами.

Совет фестиваля возглавляет актриса Ингеборга Дапкунайте. В состав совета входят: Павел Лунгин, Валерия Гай Германика, Вениамин Смехов, Андрей Смоляков и многие другие.

Лауреатами специальной премии "Текстура: Имя" в 2011-м станут писатель, сценарист, драматург Владимир Сорокин и Лукас Мудиссон, шведский поэт, режиссер и сценарист, лауреат Берлинского, Роттердамского и других кинофестивалей, национальной кинонаграды Швеции "Золотой жук".

В конкурс фестиваля вошли спектакли "Танец Дели" Новосибирского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, "Хозяин кофейни", театр Post, Санкт-Петербург, "Боги пали, и нет больше спасения" - совместный проект фестиваля "Любимовка", Театра.doc и журнала "Афиша"; "Урожай" по пьесе Павла Пряжко, Нижневартовский городской драматический театр. Так, в программу вошли спектакли из Москвы - "Зажги мой огонь", Театр.doc, "Небожители", театр "Практика", "Я, пулеметчик", студия SounDrama.

В кинопрограмме фестиваля - последние фильмы братьев Дарденн, Виталия Манского, фильмы "Я тебя люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, "Гавр" Аки Каурисмяки и конкурсный фильм ММКФ "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

В конкурсе сценариев - "Язычники" трагически погибшей при взрыве в Домодедово Анны Яблонской. Конкурс пьес представлен именами Юрия Муравицкого, Игоря Симонова, Константина Костенко, Любови Мульменко и Вячеслава Дурненкова. Они будут состязаться за Гран-при премии "Пьеса СегоДня" и "Сценарий СегоДня".

Пройдут также семинары и мастер-классы Владимира Сорокина и Лукаса Мудиссона, Владимир Сорокин и Ингеборга Дапкунайте прочтут отрывки из романов "Лед" и "Путь Бро".

На фестивале в Перми состоится также презентация театрального конкурса "Текстура-Олимп", который пройдет с 25 ноября по 2 декабря в Сочи.

Прямая речь

Эдуард Бояков, художественный руководитель фестиваля:

- Такой фестиваль, как "Текстура", необходим потому, что посвящен сегодняшнему дню и отвечает на вопрос, что такое актуальное искусство. На мой взгляд, настал момент, когда кинорежиссерам, театральным постановщикам, драматургам и сценаристам очень важно собраться в одном месте, в одной компании для равноправного диалога театра и кино.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь