Новости

22.08.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Голос Америки

В российском дерби в США Шарапова заглушила Звонареву

В полуфинале престижного турнира в Цинциннати Мария Шарапова в трех напряженных сетах переиграла соотечественницу Веру Звонареву.

Теперь в заключительном матче самой титулованной нашей ракетке противостояла сербка Елена Янкович. Воскресный финал в штате Огайо начался уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Независимо от итогового результата Шарапова, безусловно, все громче заявляет о себе в серии американских соревнований, предваряющих Открытый чемпионат США, последний в сезоне турнир "Большого шлема".

Напомню, что за выход в четвертьфинал Шарапова боролась со Светланой Кузнецовой и одолела ее в двух партиях. А затем оставила не у дел и австралийку Саманту Стосур, доведя счет в личных встречах с представительницей Зеленого континента до впечатляющего соотношения - 9:0.

Интересно складывался матч Шараповой против Звонаревой. В первом сете заметнее было преимущество Веры - 6:2. Правда, такое впечатление складывалось не столько из-за безупречней Звонаревой, сколько из-за огромного количества ошибок Марии. Но Маша продолжала гнуть свою линию, то есть атаковать, бить сильно, стараться разводить соперницу по углам корта. И выиграла вторую и третью, решающие партии - 6:3, 6:3. Любопытно, что на матчболе Шарапова сильно пробила, но судья посчитала, что мяч в ауте. Маша заказала видеоповтор эпизода, и, как оказалось, мяч задел-таки линию. Пришлось переигрывать, и Шараповой удалось атакующим ударом поставить жирную победную точку. Между прочим, это было десятое рандеву на теннисной площадке двух россиянок. И теперь баланс в пользу Шараповой стал выражаться в следующих цифрах - 7:3.

Комментируя ход поединка, Шарапова сказала: "В первом сете я немного отстала от соперницы, а когда у меня появился шанс переломить ход игры, я вдруг сделала ошибку. Во второй партии поняла: смогу добиться успеха, если буду действовать агрессивно и быстро".

Вера же попыталась философски осмыслить проигрыш. "Несмотря на поражение, в этой игре было много позитивных моментов. Я играла в полуфинале с Марией, и у нас сложился трудный поединок. Мне нужно поработать над своими ошибками и как следует подготовиться к US Open. У меня есть в запасе несколько выходных, так что это время я посвящу тренировкам. В целом я чувствую себя очень хорошо".

Что касается финала в Цинциннати, то оппонентка Шараповой по этому заключительному матчу Янкович выиграла накануне у немки Андреа Петкович. По очным поединкам Шарапова ведет - накануне нынешнего американского финала счет был 5:1. Однако де-юре в активе сербки две победы: один раз, в 2008 году, в Риме Шарапова так и не вышла на полуфинальный матч, сославшись на травму. Интересно, что соперницы трижды встречались в финалах, и тут баланс тоже был в пользу россиянки - 2:1.

Перед матчем Шарапова сказала, что она уже давно не играла с Еленой. "Мы друг друга хорошо знаем, - заметила она. - Вместе росли во Флориде. Будучи юниорками, часто встречались на кортах. Елена - отличная теннисистка. Она была первой ракеткой мира, а это, что ни говори, не шутка".

Перейдем теперь к мужскому теннисному сословию. Вчера вечером, опять-таки уже после подписания этого номера "РГ" в печать, в Цинциннати состоялся финал, в котором сошлись британец Энди Марей и, конечно же, серб Новак Джокович. Ну а кто еще может продолжить победную серию?! Кстати, Новак так уверен был в своей победе, что накануне дословно заявил следующее: "Я возьму очередной титул".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Мария Шарапова