Новости

23.08.2011 01:00
Рубрика: Происшествия

Выстрел в голову

Убит глава Сергиева Посада

Выстрелы прозвучали вчера в 7 утра 10 минут на улице Советская, что на Кировке, так называется один из районов Сергиева Посада.

Киллер стрелял по легковому автомобилю "Вольво" через боковое стекло. Скорее всего он прятался за небольшим кустом, который растет возле забора недостроенного частного дома, в котором жил мэр города Евгений Душко.

Убийца, выпустил по чиновнику, который в этот момент садился за руль, предположительно пять пуль.

Четыре пули попали в голову, одна в грудь мэру. На звук выстрелов выбежал отец, по профессии тренер по тяжелой атлетике, и бросился к сыну. Запомнить нападавшего и номера его машины он не смог. Отец мэра перенес сына в свою машину "Порше-Кайен" и поспешил в больницу, но довести не успел. По дороге мэр скончался. У чиновника остались жена и дети.

Вчера городская администрация и депутатский корпус до четырех вечера заседали на экстренном совещании. Кто теперь будет исполнять обязанности главы города, пока не ясно. У города большие долги по ЖКХ, много проблем во всех областях экономики. Город, так же как и весь район, буквально лежат на боку от проблем, которые накапливались годами. На массовые акции не раз выходили жители микрорайона Скоропусковский, у которых уже несколько месяцев нет горячей воды. Для того чтобы разблокировать перегораживаемую ими трассу из Москвы, даже присылали сотрудников спецполка ДПС.

Мэр Евгений Душко был назначен 7 апреля этого года и за это время, к сожалению, не смог переломить ситуацию.

Известно, что у него были большие трения с районной администрацией, в связи с тем, что интересы района и города частично пересекались, а более чем скромный бюджет города нужно было как-то пополнять. О разногласиях и даже угрозах со стороны бизнесменов, близких в райадминистрации, он даже сообщал официально в правоохранительные органы. Теперь мэра не стало.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ", что на месте происшествия следователи изъяли две пули и пять гильз, зафиксировали следы обуви.

Кроме того, следователи изучают записи недавних речей мэра, произнесенные им по местному телевидению с разоблачением неких криминальных сил. По словам Маркина, это убийство имеет признаки заказного.

Той же точки зрения придерживаются и все, кто знал Душко, и с кем удалось переговорить. Причем высказывания десятка наших собеседников, - а это местные депутаты, сотрудники правоохранительных органов и один бывший заместитель мэра оказались похожими. Все как наподбор были довольно осторожными, но среди них не оказалось хвалебных.

Сергиево-Посадскому району вообще в последние пару десятков лет не везет на руководителей. Некоторые местные церковнослужители даже усматривают в этом некую мистическую составляющую, мол, темные силы не случайно разгулялись именно на святой земле. В начале двухтысячных с треском проиграл очередную выборную кампанию глава района Василий Гончаров. Достоянием общественности регулярно становились слухи о постоянных пьянках чиновника. В конце концов люди устали от его правления настолько, что проголосовали за директора мясокомбината, человека с фамилией Упырев. Ничего святого на святой земле не осталось - стали говорить после этого в Троице-Сергиевой лавре.

Правда, вскоре жители района узнали, что правление Гончарова было ангельским по сравнению с упыревским. После преступной распродажи объектов недвижимости и земли в районе за копейки было возбуждено несколько уголовных дел.

Шумно закончилось правление еще одного мэра Сергиева Посада Персианова. Тот не захотел даже после решения суда об отрешении его от должности освобождать кабинет.

Он торговал госсобственностью, подписывал распоряжения и приказы, пока его в буквальном смысле не вынесли из кабинета на руках специально прибывшие для этого сотрудники ОМОНа. Очередной правитель Маслов оказался представителем нетрадиционной сексуальной ориентации и прославился в районе скандалом.

В правоохранительные органы поступила от него жалоба о том, что крупный церковный деятель злоупотребляет полномочиями и использует для поездок служебную машину местного УВД. Ничего из его жалобы не подтвердилось, но шум был большой. При этом город, так же как и весь район, оставался пребывать словно после войны.

Не стал спасителем и новый мэр города Евгений Душко. Несмотря на то что он не варяг, а местный, 1976 года рождения, уроженец Загорска, как тогда назывался город, народ ему не поверил. Было известно, что он и его брат занимались каким-то бизнесом и не все так безоблачно было в его делах. В конце девяностых он даже одно время находился в федеральном розыске. Инициатором розыска была Республика Саха ( Якутия). Статью вменяли будущему мэру - за разжигание межнациональной розни. Правда, впоследствии розыск сняли и суда не было. Но за время его недолгого правления местные коммерсанты, и без того находившиеся в стесненных условиях, вообще чуть не задохнулись. По словам местных предпринимателей, если раньше взятки брали все, но "по-божески", то теперь разговор за решение любого дела начинался от миллиона.

Правда это или нет, предстоит разобраться следствию. Ведь ему придется исследовать все версии нынешнего громкого убийства.

А в их числе может быть не только то, что чиновник занимал крупный пост и мог кому-то помешать на этой должности. Вероятно, сыщики будут изучать и его деятельность на бизнес-поприще.

Не исключено и то, что ни точки преступления поведут к контактам его брата. Тот - крупный коммерсант и у него может быть немало недоброжелателей. Конечно же следствие не оставит без внимания и личную жизнь градоначальника. Известно, что несколько дней назад он отправил на отдых свою жену и детей.

Правоохранительным органам уже известно, что мэр жаловался, будто коммерсанты, близкие к районной администрации, угрожали ему, говоря, что им дешевле нанять киллера, чем платить такие деньги. Наши собеседники уверены, что эту версию убийства следователи будут рассматривать в первую очередь.

Кресло как мишень

Текст: Петр Орлов

Работа российского мэра уже прочно вошла в группу особо опасных занятий.

Убийство при исполнении можно уверенно отнести к числу профессиональных рисков городского головы.

Покушение на главу администрации Сергиева Посада стало 41-м по счету нападением в стране на руководителя городского звена. Такова страшная статистика с начала нулевых. Получается в среднем в год происходит 3-4 попытки убийства кого-то из мэров, их заместителей и глав поселений. В городских чиновников стреляют, их взрывают, на них нападают с палками и ножами.

Только в Подмосковье за 10 лет убито 6 мэров и глав районных администраций, еще убит замглавы сельского округа и ранен зам. районного главы.

Мотивы покушений были самыми разными. Например, исполняющий главы администрации Подольска Петр Забродин, по версии следствия, был убит по заказу своего прямого начальника Александра Фокина.

Причиной убийства, как посчитали правоохранители, стала конкуренция на выборах. Мэр Фокин, по версии следствия, попытался решить исход голосования с помощью выстрелов, убрав своего заместителя Забродина. Однако дело не дошло и никогда уже не дойдет до суда. Подозреваемый мэр покончил с собой в следственном изоляторе.

А глава подмосковного городского поселения Тучково Виталий Устименко не успел пробыть на посту и двух месяцев. Его инаугурация состоялась 18 октября, а 13 декабря он был застрелен в своем доме вместе с женой.

Жертвой заказного убийства стал мэр подмосковного Дзержинского Виктор Доркин. Перед смертью городской руководитель выступал на местном кабельном телевидении. После эфира мэр поехал домой. До своего подъезда он не дошел буквально несколько метров. Правоохранителям удалось вычислить бригаду наемных убийц, преступники осуждены. Как заявляло следствие, заказчик преступления тоже установлен и объявлен в международный розыск.

В других регионах городские чиновники тоже регулярно оказываются на линии огня. В декабре прошлого года стреляли в заместителя главы города Ангарска Иркутской области Дмитрия Чернышева. А парой недель раньше двое неизвестных избили главу города Новомичуринска Рязанской области Елену Шумилову. Пострадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

По мнению аналитиков, должности городских чиновников становятся расстрельными (увы, в прямом смысле слова) по разным причинам. Городские главы работают, что называется, на земле, со всеми ее бедами и проблемами. Это не только самые близкие народу руководители, но и самые незащищенные. Иногда местная власть слишком тесно срастается с криминалом, погрязает в коррупции, как итог - звучат выстрелы. Произвол, взяточничество, личные амбиции, помноженные на непрофессионализм, все это есть. Не случайно мэры являются и рекордсменами по числу уголовных дел среди чиновников. Но есть и другое: если руководитель честно выполняет свою работу, он неизбежно переходит дорогу кому-то из сильных мира сего в своем регионе. Власть нередко отбрасывает смертельную тень, в которой пропадают и хорошие, и плохие.

Работа мэра в любом случае - это работа на линии конфликта. Иногда смертельным может стать даже бытовой вопрос. Мэр города Кандалакша Мурманской области Нина Варламова была убита в декабре 2008 года возле своего дома. В тот день исполнился ровно год ее избрания на должность. На нее напали с ножом, причем женщина узнала своего убийцу.

В 1990-е годы он был депутатом городского совета, знал чиновницу еще с тех времен. Следствие выяснило, что в последнее время экс-депутат требовал увеличения своей пенсии, а после отказа начал угрожать мэру. Преступника признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники